您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
印发《关于在市直教育系统开展“向微腐败开刀,让老百姓微笑”专项整治工作方案》的通知
时间:2018-05-21 字号:[ ]

温教党〔2018〕25号

 

 

中共温州市教育局委员会  温州市教育局

印发《关于在市直教育系统开展“向微腐败开刀,让老百姓微笑”专项整治工作方案》的通知

 

各县(市、区)教育局,浙南产业集聚区文教体局,市局直属各学校、单位,机关各处室:

现将《关于在市直教育系统开展向微腐败开刀,让老百姓微笑专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

中共温州市教育局委员会            温州市教育局

2018年4月16日

关于在市直教育系统开展“向微腐败开刀,让老百姓微笑”专项整治工作方案

 

为切实推进“清廉教育”建设,严肃查纠群众身边的腐败和作风问题,进一步推动全面从严治党向基层延伸,根据市纪委“向微腐败开刀,让老百姓微”专项整治实施方案结合全市教育系统 “营商环境提升年”行动和“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设活动部署的要求,特制定本工作方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住市直教育系统重点领域、重要岗位和关键环节,聚焦谋私谋利、作风不实、办事不公等突出问题,加大监督执纪问责力度,做到“排查问题线索、查处典型案件、解决突出问题”,经过2018年至2020年三年的努力,力争使市直教育系统微腐败问题得到有效治理,营商环境全面优化,全面从严治党持续强化,为我市教育事业科学和谐发展提供有力的纪律保障。

二、整治范围

市教育局机关中层处室和直属单位的党员干部,以及其他行使公权力的人员(含职工、临聘人员)。

三、整治任务

紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,重点整治以下8类问题:

(一)利用职权在民办学校(培训机构)搭股办学或兼职取酬,强制、暗示民办学校(培训机构)购买指定产品或服务的行为以及其他干扰民办学校(培训机构)正常办学、损害民办学校(培训机构)权益的违纪违规行为。

(二)在学生资助资金管理使用中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友、弄虚作假等问题。

(三)违规接受管理服务对象、协会、民办学校(培训机构)安排的宴请、旅游及其他娱乐活动,收受礼品、礼金、礼卡,变相公款旅游,隐形公款吃喝,借婚丧喜庆敛财等问题。

(四)利用资源资金分配、物资采购、审批管理、评审管理、业绩评定、招生管理和执纪监督等权力谋私的行为。

(五)在涉企服务中庸懒散慢、推诿扯皮、不敢担当、层层推卸责任等形式主义、官僚主义问题。

(六)选择性执法,随意性执法,报复性执法,“没有关系不办事、有了关系乱办事”,利用职权或职务影响为亲友出谋划策、打政策“擦边球”等问题。

(七)组织或参与村霸、地霸、宗族宗派恶势力,充当黑恶势力“保护伞”等涉黑涉恶问题。

(八)其他久拖未决、群众持续反映的“微腐败”问题。

四、工作举措

(一)全面排查整改。各处室、单位要聚焦整治重点内容,深入查找本处室、本单位存在的问题,列出问题清单,查找问题根源,制定切实可行的整改措施,逐一抓好整改落实。

(二)实行公开承诺。结合“机关中层处室和直属单位评议活动”,选择部分与群众联系密切的局机关处室、局直属单位,围绕“向微腐败开刀,让老百姓微笑”排查整改情况作出公开承诺,接受社会监督。

(三)开展专项治理。要根据8类重点整治“微腐败”问题,有针对性地组织开展利用职权在民办学校(培训机构)搭股办学或兼职取酬,强制、暗示民办学校(培训机构)购买指定产品或服务的行为以及其他干扰民办学校(培训机构)正常办学、损害民办学校(培训机构)权益的违纪违规行为等突出作风问题的专项治理,找准发力点,实行精准整治。坚持一个节点一个节点推进,一个问题一个问题突破,务求工作实效。

(四)加强查处力度。公开专项整治举报电话和设立专项整治投诉信箱,畅通信访渠道。集中查处一批群众反映强烈、性质恶劣的典型案件,特别是严肃查处不收手、不收敛的违法违纪行为,保持惩治“微腐败”的高压态势。加大典型案件警示教育,做到查处一起、教育一片,在面上持续强化震慑效应。

(五)推动建章立制。着眼长远,坚持纠建并举,针对责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面存在的问题和漏洞,建立健全加强监督管理、规范权力运行的制度体系、工作程序和监管办法,完善配套制度,推动源头治理,形成长效机制,巩固和拓展专项整治成果。

五、工作要求

(一)强化责任落实。成立市直教育系统“微腐败”专项整治工作领导小组,办公室设在组织处,具体负责专项整治工作,定期研究,加强督查,强力推进。认真落实主体责任,各处室负责人和直属单位党组织负责人作为第一责任人,要亲自谋划、亲自推动,抓好落实,确保专项整治取得成效。

(二)加强统筹协调。要将专项整治工作作为落实市委“营商环境提升年”行动和“铁腕纠四风、重拳治怠政”作风建设要求的重要任务,结合“清廉教育”建设,统筹推进各项工作。

   (三)营造浓厚氛围。坚持开门搞整治,全方位、多形式、多角度对专项整治行动进行宣传报道,做好正面宣传引导和反面警示教育。坚持问需于民、问计于民,吸引师生群众、企业积极参与到意见征集、问题整治等活动中来,切实做到以“让老百姓微笑”来检验专项治理工作成效,不断提升师生和人民群众对教育系统正风反腐的获得感,提升教育工作满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统