您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
用马克思主义光辉照亮温州教育奋进之路!
时间:2018-05-21 字号:[ ]

5月18日上午,市教育局召开局党委理论学习中心组扩大会议暨纪念马克思诞辰200周年学习交流会。会议学习习近平总书记在“纪念马克思诞辰200周年大会”发表的重要讲话精神,观看了时政微视频《共产党宣言的味道》。市教育局局长郑建海指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。我们务必要深刻把握和体悟这个讲话真正的精神实质和思想内涵。

5月4日,在马克思诞辰200周年之际,习近平总书记在纪念大会上发表重要讲话,以“三个一生”评价马克思的人生历程,以“四个理论”概括马克思主义的鲜明特征,以“三个飞跃”总结马克思主义在中国创造的奇迹,以“九个思想”指明《共产党宣言》历经170载岁月洗磨,我们该如何继续学习、实践、发展马克思主义。这一重要讲话体现了习近平总书记和以习近平同志为核心的党中央忠诚信奉马克思主义、坚定实践马克思主义、坚持创新马克思主义的高尚理想信念、政治品格、理论品格和执政理念,是指引全党全国人民在新的历史起点上不忘初心、继续前进的思想指引和行动指南。

郑建海指出,学习这一讲话精神,首先要深刻理解马克思主义与时俱进的理论品格。其次是要深刻理解马克思主义理论联系实际这一活的灵魂。再者要进一步深刻理解把握坚持和发展马克思主义 的理论自觉和实践自觉,尤其要进一步强化“四个”意识,坚定“四个”自信。教育系统要进一步营造良好的学习氛围,不断创新学习载体,使习总书记在纪念马克思诞辰200周年的讲话精神进学校、进课堂、进教材、进头脑,学通、悟透、用好习总书记的重要讲话精神,带头用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,指导实践,推动工作。要始终坚持问题导向,认真研究解决我们目前群众关切、社会关注的教育问题,来推动我们温州教育事业的发展,着力打造家门口的好学校,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

会上,伍挺副局长跟大家交流了学习体会。他指出,中国共产党人坚定地高举马克思主义的旗帜,坚定地扛起改革的大旗,坚持马克思主义同中国具体实践相结合,坚持走中国特色社会主义道路,创出了社会主义建设事业的广阔前景,其中就包括温州模式。在教育方面,习近平总书记充分运用了马克思主义教育观点,结合我国教育发展的实际,形成了系统全面的新时代中国特色社会主义教育思想,极大地丰富和发展了马克思主义教育思想,为新时代中国教育改革和发展指明了方向和路径,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。他强调,教育工作者们一定要认真学习马克思主义经典原著,深入学习习近平新时代中国特色社会主义教育思想,当好坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义教育思想的实践者,努力推进教育事业的发展。(来源:文/青言 图/林委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统