您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
提升教师的幸福指数 温州的教师关爱工程“招式”多兮多!
时间:2018-05-22 字号:[ ]

通过音乐进行减压、开展专业心理检测……上周五,市教育局和教育工会在市五十八中举行温州市“教师关爱工程”心理健康志愿服务团启动仪式暨“馨师工程”展示活动。

仪式上成立的教师心理健康志愿服务团(首批19名志愿者)今后将围绕32种心理健康服务主题,通过讲座、团辅、沙龙等多种形式,为广大教师提供菜单式选择。据悉,这是我市扎实推进教师关爱工程的一项创新举措,在国内并不多见。今后,各县(市、区)都将成立教师心理健康服务志愿服务团,为全市所有中小学、幼儿园教师提供服务。

据悉,今年3月市教育局、市教育工会出台了《关于实施 “教师关爱”工程的指导意见》(以下简称《意见》),首次将“教师关爱”工程写入文件。“教师关爱”工程行动包括教师民主权利维护工程、教师职业成长关心工程、教师身心健康促进工程、教师幸福生活关爱工程等四个方面。

关注教师身心健康

成立志愿服务队伍

此次启动的“暖馨”教师心理健康志愿服务团,是“教师关爱”工程行动之一,也是市教育局发挥我市教育系统心理健康教育人才优势、关心关爱广大教师,提升我市广大教师幸福指数的重要举措。

“教师是教育发展的第一资源,只有让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教育才会更好更快发展。”市教育局副局长伍挺强调。

在此之前,我市不少学校也在这方面有所探索。温州市第五十八中学全额出资设立企业EAP模式的“馨师工程”,“温州市第二十二中学的”教工之家“面积超过800平方米,温州市特殊教育学校计划建设第二个”暖心小屋“……为进一步关爱更多的教师,此次市教育局专门成立了教师心理健康志愿服务团。服务团成员来自我市各大中小学校,他们将致力于为全市教职员工、贫困边远地区教职员工、以及温州对口扶贫地区教职员工提供优质的心理健康服务。

除此之外,《意见》还要求全市统一建立中小学教师健康档案,落实教师一年一次的健康体检制度,提高体检质量。各级教育行政部门聘请心理专家,成立教师心理疏导专家团。各校每学期至少举办一次心理健康专题讲座,提高教师身心健康水平。

关爱行动不断升级

做好教师职业规划

教育作为最大的民生,人民群众的期望和要求越来越高,这也对教师群体提出了更高要求。因此,在《意见》中要求各校帮助教师做好职业生涯规划,建立教师专业成长档案。结合瓯越教育人才培养三年行动计划,为教师搭建专业成长平台。通过名师工作室,师徒结对等途径,加强校本培训和团队互助发展,发挥中老年骨干教师传帮带作用,加快青年教师快速成长。

为了帮助教师增强职业精神、激发工作热情、克服职业倦怠,我市还将推动师德建设常态化、制度化、长效化、典型化,创新师德教育,发掘师德典型、讲好师德故事,形成强大正能量。加强教师思想政治工作,重视做好在优秀青年教师中发展党员工作,健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的“双培养”机制。

通过实施“教师关爱”工程,我市将着力妥善解决广大教师思想、工作和生活中的实际困难与问题,强化对教师在工作和生活中人文关怀和组织关爱,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,最大程度地满足教师对美好生活的需求。

完善收入分配机制

待遇向乡村教师倾斜

教师是教育发展的第一资源,温州现有教职工13万人(专任教师9.76万人)。为切实加强我市教师队伍建设,大力实施人才强市战略,该《意见》明确指出,要健全中小学教师工资长效联动机制,核定绩效工资总量时统筹考虑当地公务员实际收入水平。完善教师收入分配激励机制,绩效工资分配向班主任和特殊教育教师倾斜,有效体现教师工作量和工作绩效,做到多劳多得,优绩优酬。

要建立探访、慰问和帮扶制度。各级教育工会定期探访困难教师,持续开展婚、病、丧、节日关怀及生日祝福活动,对因天灾人祸等突发性事件导致的困难家庭,采取适当的扶助,帮助他们解决燃眉之急,把温暖送到广大教师的心坎上。为未婚青年教师搭建交流交友平台,提升婚配成功率。

现场还为教师心理健康志愿服务团颁发了聘书。伍挺希望,服务团要树立精品意识,推出精品服务;坚持开放包容,提供多元服务;推进资源共享,实现合作共赢。

就如何确保“教师关爱工程”落细落实,伍挺强调,各地各校要加强组织领导,明确责任分工,主动作为,强化与“教师关爱工程”有关的各项配套措施。要加强督查指导,查找不足,表彰先进,实现“教师关爱”工程的新提升。要利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,通过开设专栏、开展专题报道等方式,努力在全市范围营造关爱教师的浓厚氛围。(来源:文/卓扬 黄秀平 图/魏昌富)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统