培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
重新出发,继续前行——记温州市“十三五“”领军教师高端研修班集训与市教师教育院第二期“百名领军教师”研修班集训暨结业活动
2018-05-28 10:08:59   字号:[ ]

5月13日,在有着百年文化积淀的温州中学里,迎来了温州市“十三五”领军教师高端研修班第4次集训和温州市第二期“百名领军教师”高级研修班第7次集训暨两个研修班的结业活动。两个研修班400多名学员参加活动。温州市教育局副局长伍挺出席活动并作重要讲话。

上午的活动由市教师院副院长黄静主持,“今天莅临的专家是一位‘三打通’专家,职前教育打通职后教育,高等教育打通基础教育……她就是华南师大基础教育培训与研究院院长王红教授。”黄院长的介绍轻松地开启了今天的研修,并极大地唤起了大家的培训兴趣。王教授的讲座题目是《让教师成为“不可替代”:基于“核心基础”的教师专业发展》,围绕四个方面展开阐述:一是教师专业发展的境界:让教师成为“不可替代”;二是“核心基础”理念背景下教师专业发展的重要性;三是让教师成为“不可替代”的关键技术和能力;四是教师专业发展的路径。王教授的讲座既有理论高度,又有生动案例,通俗表达教师的专业性就是不可替代,深入浅出地剖析“核心基础”体系,让我们清晰地认识到如何发展成为“不可替代”的教师。最后教师专业发展的路径提出:从心修炼——感染力,用脑思考——学习力,手脚多动——行动力,让这次研修成为新的起点,重新出发。

下午的第一个活动是温州市教育教学研究院院长胡玫的讲座《指向核心素养,说课说什么?》。胡院长首先阐述指向核心素养,把握好说课“思想点”,需要理清核心素养与学科核心素养关系,理清学科核心素养如何走向课堂教学的设计思路。其次阐述指向核心素养,把握好说课“关键点”,具体为把握“是什么”与“为什么”,把握知识、方法、素养的设计,把握目标、任务、问题、情境的设计。接着还阐述了指向核心素养,把握好说课“突破点”,从三个“度”上突破,包含站位有高度、主线明晰度、情境新颖度。最后给我们切实提出了三个建议:一是理解核心素养含义,阅读相关理论;二是指向核心素养的设计;三是指向核心素养的说课准备。很多学员表示,这是第一次聆听到有关说课怎么说的讲座,满满的干货,足足的专业发展“食粮”。

接着,市教师教育院院长潘建中主持温州市“领军教师”高端研修的结业活动。潘院长回顾自己评特的经历,鼓励各位学员积极、精心准备,同时也勉励学员专业发展的最终目标是修炼高尚的境界,应抱着平常心,对待每一次人生的重要节点。紧接着是学员丰富的成果展示:第一位展示的是陈芝飞老师,任教高中数学,他从一句“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色”诗意开启,也体现了他所阐述的风格:简约的语言、诗意的教学。他追求将抽象的问题讲通俗,将简单的问题讲深刻,让我们体会到他的这份坚守与追求。第二位展示的是牟原喜老师,“语文是干什么?发现—表现?解决言语痛苦?………”跟着他的思考,进入他的解读,认同并赞赏他的教学追求:以语文能力为本位,依托项目学习。第三位展示的是吴加涛老师,“我是一棵葱,长在田野中,既能接地气,也可望星空。”吴老师轻松幽默地与我们分享了他的成长历程,也感受到了吴老师成长背后所付出的努力,唯有脚踏实地,才可仰望星空。第四位展示的是林志辉老师,代表小学数学共十位学员,分享在一年中大家结伴前行的故事,没有渲染、更没有浮夸,十个人一起磨课、研讨、读书……一路上,洒下了汗水,结出了累累硕果,最美的风景在路上 .

最后,伍挺作重要讲话,他对市局“十三五”领军教师研修项目与市教师教育院第二期“百名领军教师”研修项目给予充分的肯定,要求大家一定要做到专业性和先进性并重,不仅要努力成为教学名家,更要努力成为教育名家。讲话中透着对学员们的鼓励和鞭策,同时提出了新的要求,寄予了更高的希望。一是全力以赴,力争我市在这届特级教师评比中有新的突破;二是持续发力,做好专业成长的三年行动计划;三是引领辐射,发挥领军教师传帮带作用。

学习研修虽告一段落,但结业不结束,它是一个新的起点,学习永远在路上,学员们将不忘初心,重新出发,砥砺前行。(平阳县中心小学   应小敏    温州市永嘉县瓯北中心小学 沙珠双   温州市教师教育院   金一文)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统