您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
温州校外培训机构专项治理行动工作怎么干?市教育局局长郑建海提出十点要求
时间:2018-05-03 字号:[ ]

4月28日,市教育局组织参加全省中小学生校外培训机构专项治理行动工作视频会议,市教育局局长郑建海,市教育局副局长戚德忠,以及市局相关处室负责人参加会议。会议还邀请了市公安局、市民政局、市人力社保局、市市场监管局、市住建委、市综合行政执法局等市直相关部门领导参加。

会议上,省教育厅传达了成岳冲副省长对中小学生校外培训机构专项治理行动工作的要求,杭州市教育局、绍兴市教育局、义乌市教育局作了工作经验介绍,省公安消防总队、省工商局领导就部门职责范围的工作提出要求,省教育厅党委书记、厅长郭华巍对治理工作作了具体部署。

在参加全省视频工作会议后,郑建海对我市中小学生校外培训机构专项治理行动工作提出十点要求:

一要强力推进,抓实抓好治理工作。各部门要根据中小学生校外培训机构专项治理工作的总体部署和要求,严密工作方案和计划,务必抓出成效。

二要强化排查建档,迅速启动治理工作。全面开展地毯式排查,逐一建档,建立任务清单,不遗漏任何一处。

三要分类施策,进行有效引导管理。针对培训机构具体情况分类施策,严格实施“四个一批”,即规范一批、提升一批、整改一批、关停一批。

四要加强指导,完善政策支撑。市级相关部门要研究相关政策,加强治理过程中的业务指导。

五要部门联动,加强综合执法。各相关部门既要加强独立执法,也要密切配合,合力推进,发挥整体的效应。

六要强化监督,及时处理反映问题。在排查和治理期间,要向社会公布咨询与监督举报电话,第一时间受理,第一时间查处,第一时间反馈结果,接受社会各方监督。

七要强化验收,实行销号管理。以排查的问题清单为导向,做到治理一个,验收一个,销号一个,确保整治工作达到预期目标。

八要强化督查,建立通报机制。从5月开始实行一月一汇总,一月一督查,一月一通报的工作机制,建立通报、督查与考核制度。

九要教育牵头,强化责任落实。当地政府是主体责任,教育部门是牵头责任,各有关部门要根据自己的职责和权限落实各自的主体责任,系统配合,责任清晰,共同落实。

十要相互借鉴,及时总结宣传。对治理工作的好做法与好经验,各地要及时总结、上报、宣传与推广。(来源:文/ 市局民办处 许品和 图/林委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统