培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
勤耕中起步,积淀中成长--记温州市初中数学送培泰顺“绿色耕耘”项目培训第2次集训
2018-05-31 16:38:20   字号:[ ]

柳絮飘飞花蕊香,泰顺初数聚一堂。2018年5月15日,温州市初中数学送培泰顺“绿色耕耘”项目第2次专题培训在泰顺县罗阳二中隆重举行。本次活动围绕“加强整体教学研究,提升学生数学素养”的主题,进行了课堂展示、专题讲座等活动,市教师教育院师训员吴春老师、县教师发展中心数学教研员蓝晓君老师、县初中数学二十、九十学时培训班老师参加了此次活动。本次活动丰富的内容,多样的形式,先进的理念,精彩的演练,为参加本次活动的老师们带来了一场干货满满的盛宴。

专家引领  深化学习

活动伊始,瓯海区教师发展中心白福清老师就给大家带来非常具有指导意义的讲座:《核心问题引领课堂教学》,具体生动的复习课例,使学员们知晓数学复习课的设计中如何“高立意,善变式,建网络”,为今后的复习课的整合教学提供了大致的方向。

温州市教育教学研究院章才岔老师以《初中数学几何复习课的思考和建议》 为题作专题讲座,章老师从几何复习课的功能与定位、一般教学环节、常见问题、实例分析等四方面详尽分析,以翔实具体生动的复习课例让学员们体验到减少无关线条让图形简化的解题技巧。

乐清市教学研究院吴立建老师以《学为中心的初中数学复习课教学设计与思考》为题作专题讲座,吴老师例举了很多精彩案例设计,同时提出了复习课教学设计的建议:关注学生,以学定教,实现有效教学;关注目标的动态生成,作业的动态;关注课堂的真实、自然深度交流;关注课堂的价值取向,让在场的所有老师深受启发,给未来的数学教学点亮了一盏明灯。

温州第二中学张于炎老师以《如何提高初中数学概念课教学的有效性》为题作专题讲座,张老师对素材顺手拈来、风趣幽默的解说,让学员们震撼。对当下学员们对某些概念课的教学的困惑给予及时的当场指导、建议,让在座的学员收获颇丰。

立足学情 把握整体

而后,泰顺县实验中学董文婷老师《全等三角形》、泰顺县育才中学林智老师《相似三角形》、泰顺县第三中学赖菲菲老师《一元一次不等式》以及平阳鳌江三中陈海雁老师《一元二次方程》都给我们展现了一堂非常精彩的整体教学课,四位老师本着以学生发展为本,   通过类比,分类讨论等数学思想方法让学生轻松领会数学知识,建构数学思维导图,也让在场的老师们进一步的领会到原来整体教学可以让学生的这棵思维之树既根深蒂固,又枝繁叶茂。

温州南浦实验中学杨克玉老师《全等、相似三角形》,乐清市乐成一中薛贤佐老师《方程、不等式》也给我们展现了一堂非常生动的中考复习课,杨克玉老师的复习课充分体现了“说-写-想”的教学设计理念,让学员们领略了一堂别开生面的复习课。薛贤佐老师带着学生深入剖析数学本质,让题目“脱下包装见本质”,又引导学生再次给题目“包装”,整堂课学生思维活跃、笑声不断,下课之际学生和在座的学员们都“意犹未尽”。

辩课沙龙 各抒己见

活动最后一天,由泰顺县罗阳二中温简兵老师展示常规课《分式方程》,温老师这节课程序科学,教学合理;学生配合,课堂正常。所有的课堂教学展示之后,进入辩课沙龙环节。此次辩课活动由市教师教育院师训员吴春老师主持,成员就温老师的常规课和之前整体教学都发表了自己的观点。成员的辩课交流激起了在座老师们的思维涟漪,引发了大家更为深入的思考。

总之,我们正用无限创意与点滴耕耘创造着有无限可能的课堂。在这里,有知识的学习,有心灵的碰撞,有对现实的思量,也有对未来的憧憬!未来已来,一群人,一个团队,一直在路上...... (泰顺实验中学  封林化)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统