<iframe scr="*"></iframe>
 
平阳:创客教育演绎“跨学科”学习

发布日期:2018-05-07 08:58:47 信息来源:市教育局字号:[ ]


        近日,平阳县创客教育课程设计与开发专题研修班暨谢作如省名师工作室下乡活动在市青少年创客教育基地萧江三小举行。

     “你们都是用什么工具来计时的?”萧江三小徐捷老师展示《Scratch:时钟的制作》,抛出问题引导,展示已完成的Scratch成品激发学生兴趣。教学过程中,学生体验时钟的时针、分针、秒针的转动和数学中度数的联系,在Scratch中制作时钟,体现了学科融合,演绎了一场“跨学科”的学习。

      “当前教育中分科太严重,需要综合课程。”“知识本来不分科。”温州中学谢作如老师作《创客空间中的跨学科学习》讲座,通过《神秘岛》故事介绍引导学员们思考跨学科学习,并阐述了选择跨学科学习的理由。“为什么要在创客空间展开跨学科学习”、“如何在创客空间中开展”、“如何实现‘跨学科’”,一个个案例推向一系列问题,学员们就“为什么要做创客教育”展开讨论。温州大学硕士研究生郭小娜讲解课程建构,展示中小学综合活动“设计制作模块”学生操作手册。

        谢贤晓老师布置了相关任务,根据她参与的中国出版集团组织的综合实践活动课程研发内容,提供了丰富的STEAM项目相关内容,供研修班成员分组选择一个进行研究并撰写案例。在随后的一个月时间内,各小组将通过线上线下研讨,形成成果在六月初的第二次培训中进行展示和评比。(通讯员 周绿叶)

 

 





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统