县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
学情•学生•学会——龙湾区开展八年级数学主题研讨暨特级教师工作站第二次研训活动
2018-06-13 15:23:37   字号:[ ]

日前,龙湾区初中数学八年级主题研讨暨郑银凤特级教师工作站第二次研训活动在温州二十中学举行,参加本次活动的有全区八年级数学教师,郑银凤特级教师工作站成员,区名师工作室学员及温二十中全体数学教师。

温二十中年轻教师蔡伟培上了一节拓展课《矩形中的折纸问题——从折特殊三角形谈起》,学生通过对矩形折纸问题中特殊三角形的探究和说理论证,充分展示学生的折纸方法和思维过程,有效引导学生通过抓住折叠前后的图形是轴对称的本质来寻找方法,有效帮助学生积累利用折纸解决问题的经验,提高学生的推理能力。听课老师就几何探究问题中如何体现“基于学情、关注学生、有效落实”展开了分小组分问题观课。大家从三个不同的角度,围绕三个话题开展了激烈的讨论:一是根据学情合理选择教学内容、有效安排教学策略;二是学生学习的参与度与课堂生成;三是教学目标的有效落实,最后由六位教师代表作主题发言。发言指出,蔡老师的折纸问题的设计遵循学生已有知识的认知特征,问题由浅入深、层层深入、衔接自然,能有效激发学生的探究欲望,建议在学生折叠的过程中要引导学生深入思考折法背后的原理,并有效落实学生的逻辑推理能力,丰富学生的活动经验。

接下来,由区名师陈春燕老师给大家作《指向推理能力的初中数学导学问题设计》专题讲座,陈老师通过自己教学中积累的生动案例,从导学问题设计的四个环节即:联系性、过程性、拓展性、反思性,提出好的数学推理导学问题设计,应该是一个关注生命的灵性,关怀人的发展,传递美好的理念来点燃学生心中的火焰,点燃学生卓越的灵魂。

最后,区初中数学研训员、特级教师郑银凤以《聚焦推理能力,提升数学素养》为话题,结合蔡老师的课堂实践,提出拓展课要体现四个方面,即趣味性强、探究味浓、活动性强、综合度高,并对提高学生的逻辑推理能力提出了以下建议:要将推理能力的发展贯穿在整个数学的学习过程中,即贯穿于所有学习领域内容,贯穿于数学课堂教学的各种活动,贯穿于整个数学学习的环节;要改变模仿的记忆式教学方式,让学生利用操作、实验等活动进行联想、归纳、类比、猜想,发展学生的合情推理能力;要有意识地训练学生演绎推理能力,将形式逻辑的相关知识渗透到教学中,规范三段论的思考,培养学生言必有据的思维习惯;教学中,在注重证实的同时要将证伪的思想融入其中,将证明一个事实为真与证明一个事实为假相结合,培养学生的创新性思维。

在此次研训活动中,大家对“推理能力”有了更加深刻的理解,在教学过程中“怎样引导学生想,怎样帮助学生学”有了切身的感受。学员们要精心设计问题,努力做到“基于学情,关注学生,学会学习”。(温州二十中学   王艳蓉)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统