培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
西子湖畔话德育——记温州市首期德育三坛研修班第2次集训
2018-06-14 15:20:32   字号:[ ]

在六月的阳光里,我们相遇在美丽的西子湖畔,聆听了七位明星专家关于德育主题的精彩讲座,让我们在班主任专业化成长道路上又跨出了厚实的一大步。这些大师师德高尚、态度真诚,个人专业造诣极高,有高深独到的学术素养和完美的语言表达能力,令人钦佩不已,让我们学员收获多多、不虚此行。

韩似萍老师的《生命能量系统与家庭教育》,在理论上深层解读了生命的能量系统,从情感支持系统的亲情、爱情和友情,到价值系统的同伴价值感,让我们领悟了学校教育、家庭教育必须要尊重的价值系统规律,要研究儿童成长的文化,重视人性教育。

杨春林老师讲述了《如何打造品牌班级的策略》,从不当班主任的N条理由,阐述了自己的亲身班级管理实践体会,用班级精细化管理和开展班级活动表明了自己要当班主任的N条理由,让我们明白了做教育要当班主任的伟大意义。

李涛教授讲述了《关于中小学德育面面观》,分析了当今形势下学校德育存在的问题,提出了要关注生命教育、金钱教育、财商教育、网络教育和信息教育等,丰富了学校德育的内容。

章建华校长介绍了《班主任工作的管理案例》,提出了教师成长的阶梯是学徒期——生存期——职业期——事业期,要做到“两度八力”,指出作为班主任的一定要读懂孩子的心灵。

费颖老师讲述了《压力下的优雅》,分析了压力和焦虑的来源,正是教师挑战自我、成长的机会,不妨跟学生“谈一场盛大的恋爱”,最好是“一见钟情”,也可以是“日久生情”,同时要跟上教育的节拍、容得下学生的错误,放得下心中的欲望,卸得下自身的负能量,坚守住教育的初心,让自己的魅力去感染、熏陶你的学生。

邹六根老师真的很“草根”,他给我们演绎了什么是“草根”。就在那个叫班级的“地方”,他勤快努力、富有激情、幽默风趣、博学能道……注定他是一个与众不同,光芒四射的“伟大草根”,他对班级文化的深度构建理念和实际操作行动,深深地感动了在场的每一个观众,让我们的夜晚激情荡漾、难以入眠。

许丹红老师通过《主题式家长会的设计》讲座,在描述了自己的独特个性家长会的同时,分享了自己是如何对小学生的学习习惯和生活习惯进行养成教育,那种“咬住青山不放手”的执着之心,让所有学员感动不已。

感谢七位老师的精彩演绎,让我们尽情地享受了一顿顿精神大餐。通过这次培训学习,学员们感到了自己的“渺小”和将来的任重道远,纷纷表示,一定要以德育三坛研修培训学习为契机,在导师的关怀与指导下,不断努力进取,立足学校德育,强化理论学习、提升自我,努力寻求班主任专业化发展之路!(温州市教师教育院  曾蓉蓉  龙湾区实验中学  潘胜龙)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统