培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
在教学的展示与交流中提高——记高中数学新教师课堂教学考核
2018-06-14 15:22:57   字号:[ ]

市直新教师学科培训活动的最后一项活动为“教学考核与展示”,高中数学学科组活动自5月21日起至6月4日,共分三组进行,集中于温州第五十八中学、温州市职业中等专业学校、温州财税会计学校,共有17位老师开出了教学汇报课,已圆满完成所有事项。

对于本次活动,各学员认真对待,各自独立完成教学设计与试讲,在汇报展示过程中,很多学员抽空听取了其他学员的展示课,学习与借鉴别人的课堂教学经验,对自己的课进行了反思,每天课后,师训员朱彤老师都进行了专题讲评,为新教师分析课题,指出问题。

由于临近期末,本次活动展示课的一部分课型为复习课,对这种课型新教师们比较缺乏经验的积累,觉得难以把握分寸。通过这次展示活动与讲评,老师们对复习课有了比较清晰的概念,也学会了比较恰当的教学设计与教学组织方式。

经过近一年的教学历练,教师们的教学能力已大有提高,部分教师的教学基本功、教学设计能力、课堂应变能力已经达到一个相当的水平,也有部分老师对学情与教学重难点把握不准,教学设计有所偏颇,课堂中自说自话,讲解多,活动少,过于依赖多媒体,语言不精练,不自然,教学衔接生硬。对于这些问题,朱彤老师都逐一指出,希望新老师们加强学习,苦练基本功,争取早日成为骨干教师。(温州市教师教育院    朱彤)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统