<iframe scr="*"></iframe>
 
《中小学创客教育区域推进的策略与实践研究》国家级课题中期验收活动举行

发布日期:2018-06-20 11:06:31 信息来源:市教育局字号:[ ]


        6月15日,由温州市教育局副局长王剑波主持的课题——十三五全国教育信息技术重点课题《中小学创客教育区域推进的策略与实践研究》中期验收活动举行!

      莅临本次验收活动的专家有上海师范大学黎加厚教授、上海师范大学鲍贤清博士、浙江师范大学丁革建教授等。参加本次课题验收活动的还有来自各县(市、区)教育技术中心站长、创客教育基地代表学校的校长、青少年创客教育协会代表以及电教馆的中层以上干部,共50余人齐聚一堂,共同聆听课题取得的初步研究成果以及课题开展的下一步计划。会议由温州市电教馆陈建淼馆长主持。

      王剑波副局长亲自向各位专家和老师们做了课题中期汇报,王局长从课题背景介绍、研究情况、课题的阶段性研究成果以及课题的下一步工作等四个方面做了阐述。他表示,温州教育局在课题研究过程中始终不忘初心,牢记使命,即创客教育是一种重在培植创客文化、培养学生创造与创新能力的新型教育方式。课题研究小组一直秉承着“真想做、真研究、真推进”的态度,引领课题纵深推进。经过一年多的研究,初步形成了“推进‘五个一’工程的顶层设计、构建‘三位一体’的多维合作模式、推行 ‘1+X+Y’的创客空间建设模式、实行GMC模式的师资培养方案、开发‘百花齐放、各具特色’的创客课程、营造多管齐下引领培植创新的创客文化”的温州创客教育区域推进的“温州模式”。目前,温州全市已经创建120个创建基地、363个创客空间,全市中小学校覆盖率已近50%。

      下一阶段,温州创客教育将从“创客教育”迈向“创客式教育”,鼓励将创新、跨学科融合、项目式学习的理念和教学方法引入到学科教学中,从而促进教与学方式的转变,培养学生的创新思维和创新能力。创客式教育要与课堂教学深度融合,通过创客式教育带动课程改革。

      浙师大丁革建教授、上海师范大学鲍贤清博士进行了专家评议,都高度赞扬本课题研究的前期成果,丁教授认为本课题研究抓手硬、成果丰、影响广,温州创客教育在全国享有很大的知名度。他希望课题组能持续发力、突破瓶颈;加强梳理理论成果,进一步扩大影响。

      上海师范大学黎加厚教授做了专题讲座,他认为基于温州创客教育前期推进的扎实基础,高屋建瓴地建议温州实施“温州创客教育2.0行动”暨温州创客教育“3全2高1大”行动。他还指出温州市教育局应考虑如何把独特的温州文化、温州精神、温州财富转化为温州创客教育与众不同的“温州创客教育2.0”。

      黎教授的“创客教育321行动计划”与课题组提出的“创客式教育”不谋而合,这也大大增强了课题组下一阶段行动的信心和决心。课题组将不忘初心,牢记使命,吹响温州创客教育2.0号角;坚定信心,迈出步伐,深入探索,积极推进,形成创客教育区域推进的宝贵经验,辐射全国。

   

  王剑波副局长做中期报告

     浙江师范大学丁革建教授专家点评


上海师范大学鲍贤清博士专家点评

上海师范大学黎加厚教授作专家指导

课题验收活动现场









 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统