您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
温州都市报:籀园小学贸易节火热开市!
时间:2018-06-06 字号:[ ]

 

2018年欢庆“六一”校首届“贸易节”在上午8时30分在温州市籀园小学启幕,2400余名小学生在这一天深度体验了一次消费理财和爱心公益活动。

在吃喝玩乐的同时“开店赚钱”

“六一”当天,籀园小学成了一座“大商场”,每一个教室都是一间“商铺”,加上学校的文化长廊、操场、阶梯教室,全校共设置了73个摊位。73个摊位分成了旧书摊、美食街、电影街、日用品专柜、童玩区木偶剧场等不同的商业区域。冰淇淋、棉花糖、桌上足球、套圈圈、水枪大战……都是同学们喜爱的游戏和美食。

一(3)班的教室被布置成了“圈圈套娃馆”,门口除了“两元一次”的店招牌之外,还贴着“营业执照”。一(3)班班主任胡淑珩介绍,所有班级的“摊位”在摆设之前,都是各自班级的同学填写《首届贸易节摊位申报表》,并签订《首届贸易节摊位租赁合同》,才取得“营业执照”。而美食街的店铺当日通过卫生检查取得“卫生许可证”才能开张营业。

教室里,小同学们排着队等着上前扔圈圈,来套取自己喜爱的玩具或文具。郑女士是现场几位维持秩序的家长之一,她说由于生意太火爆,除了现场值守的几位小同学之外,到后来不得不以“15分钟10元钱”的价格“招人打工”,有几位同学为此到教室里帮忙,维持秩序、分发圈圈、摆玩具的工作。当天,经过半天的运营,扣除付给几位小朋友70元的工资,“圈圈套娃馆”的营业额达到2852元。扣除500元购买玩具的成本和10%的“税”,还剩余2100余元的梦想基金。

“解忧杂货铺”“我们不贩卖‘伤’品,我们只出售快乐”……为了吸引“顾客”,每个摊位上的同学们使出了浑身解数,有的用自己在美术课上学到的本领,制作了精美的宣传海报招揽生意。

 在3D打印铺,孩子们目不转睛地看着3D打印机吐出来的细丝就像搭积木一样,一层一层地累积成各种形状;在木偶剧场,孩子们遇见了已有800多年历史的泰顺提线木偶剧。

学生通过劳动积攒活动基金

据了解,当天参与“贸易节”的每位同学们手上用于消费的的50元活动基金和籀园金卡,都是由他们自己凭努力赚取的。50元活动基金是由同学通过家务劳动、出售闲置品物等方式攒得,而籀园金卡则是通过在学校的优异表现,由老师奖励,每张籀园金卡价值2元钱。

对学校让学生自己想办法赚取活动基金的办法,家长们都拍手称赞。翁女士说,自己一年级的儿子,为了赚这50元钱,从5月1日开始每天坚持做两件家务,在此过程中不仅学会了扫地、收衣服、叠被子、洗碗等简单的家务,更她高兴的是,儿子懂得了攒钱。翁女士说:“一年级的孩子还没有形成正确的金钱概念,通过赚取活动基金的方式,让孩子明白靠自己的劳动赚钱,同时也有了储蓄的概念。”

一(5)班的金照程小同学告诉记者,自己也是通过和父母协商,以做家务的方式赚取活动基金。当天他用手上的50元钱,看了剧场的泰顺木偶戏、买了果汁、水果串、买了小玩具,小家伙显得相当自豪,他说“花自己的钱,吃得更开心”。最后,他还剩下15元钱,却不打算全部花完,他计划要把剩下的钱放在妈妈那里存起来,需要的时候再拿出来用。

看电影,玩游戏,吃美食……可能是不少小朋友过“六一”的固定动作。“六一儿童节”是孩子们自己的节日,尽情地玩耍、享受童年是主题,但如何让他们在此过程中得到更多不一样的体验,是学校老师一直在思考的问题。今年上半年,经过籀园小学校领导和老师的反复商讨,最终下定决心组织这样一场大规模的贸易节。

籀园小学副校长胡晓莲介绍,首届商贸节活动从通过劳动积攒活动基金,再到花钱参加各种活动和购买喜爱的玩具书籍,同时通出售商品或者劳动来赚取梦想基金,过程中孩子自始至终是金钱的主人,培养他们积累财富、合理运用的理财意识。

各班赚取的梦想基金将用于公益

这样的贸易节除了帮助学生们树立正确的财富观念之外,还有一项非常重要的公益属性。籀园小学政教处副主任朱冬清告诉记者,学校将从每个班级收取营业额10%作为“税收”,成立学校的梦想基金,将用于帮助儿童福利院的孩子们,这也让活动更有深层次的意义,让孩子们明白可以通过自己的劳动和创意来帮助他人。而各班赚取的利润也将由各班级师生自己决定如何帮助他人。

五六年级的同学以出售图书、文具为主。“一本五折,两本四折”“老师买一本字典吧,您现在用不到,您将来的孩子肯定也能用到”……六(9)班的同学在班级的书摊前卖力地向过往的师生们推销书籍。该班班主任张清宇介绍,为了筹备这次贸易节,前期班里43位同学每人捐出了3本图书。按照计划,活动当天43位同学分成7组,每组在摊位上值守20分钟,结果轮到第6组的时候,书籍已经全部卖完。

当天他们获得了640余元的营业额,张老师说,班里的班子们都非常善良,希望将这笔钱用到公益上去。“这是他们小学阶段的最后一个‘六一’了,他们决定做点有意义的事情,初步意向是将这笔钱捐给福利院的孩子们,但是具体以怎样的形式捐,还要通过班会的方式大家一起讨论决定。”

当天,籀园小学还邀请了不少特殊学校的同学们参与“贸易节”。来自市特殊学校的蔡振格同学收获满满,双手提着一袋袋“战利品”,高兴极了:“今年,我过了一个特别的六一儿童节。”

籀园小学校长金子翔表示,社会即学校,生活即教育。为学生举办首届贸易节,就是创设一个社会情景和生活情景,从中感受团队合作其力量,商贸诚信其品质,交往文明其精神,熏陶并植入籀园学子的DNA:学会爱、学会学、学会玩、学会创造。今天,校园的喜庆,孩子的欢乐,让我们充分感受到贸易节的意义和价值已经完全超越了贸易节活动本身。(来源:温州都市报 记者 戴玮 通讯员 陈友静)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统