县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
泰顺初中历史与社会•道德与法治学科教师素养提升第三次集训暨结业活动在罗阳二中举行
2018-06-07 15:45:06   字号:[ ]

5月25日至26日,泰顺县初中历史与社会•道德与法治学科教师素养提升第三次集训暨结业活动在罗阳二中举行。来自县初中各校历史与社会学科教研组长、县社会思品教师学科素养提升班学员及县社会思品命题研究小组成员参加了活动,活动由县教师发展中心研训员吴德胡主持。

活动由罗阳二中唐宗俐老师和泰顺四中毛彬彬老师的观摩课拉开序幕。唐宗俐老师执教《让历史告诉未来:我们的昨天、今天和明天》,他用精炼的语言,灵活的教法,良好的个人素质,征服了与会的老师,赢得阵阵赞叹。毛彬彬老师执教的《工业革命复习》,复习目标明确,思路清晰,设计精巧,学生的自主互助复习、检查贯穿整个堂课,气氛轻松和谐。随后,县教师发展中心师训员吴德胡对这两节课做了精彩点评,他要求教师关注学科核心素养,注重学生课堂细节,践行学生能力素养。

接着,龟湖学校包慧敏老师作2017年部级优课《走进网络时代》备课经历分享。她表示备课一定要根据学生的学情及生活实际,制定课前导学单;在教学过程中,情景分析应突出重点,合作探究应突破难点,拓展延伸如生活考场,课堂总结应首尾呼应。

这次培训活动还邀请了鹿城区实验中学项丹丹老师、鹿城区教师培训和科研中心钦寒平老师分别作《夯基础 用技巧 提质量——初中思品社会学科最后阶段复习策略》、《以同理心体验,以行动践行》的专题讲座。项丹丹老师强调,复习阶段一要“夯基础”,明确识记内容中的“不记”“简单记”“重点记”;二要“用技巧”,回归知识点,注意同类知识归纳,常做答题格式训练。钦寒平老师围绕“以同理心体验、以行动践行”这一主题展开讲座,她强调:一、聚焦生活主题、创设生活情境;二、设置问题讨论、用同理心体验;三、建构意义,行动践行;四、身教重于言教,成为一个有信仰的老师。

最后,教师发展中心师训员吴德胡作素养提升班结业工作布置,他强调学员们要学后有思,完成作业,强化培训效果。

此次集训活动是继泰顺、鹿城和文成三县市开展联合命题磨题考试培训后,县市区命题专家组的又一次深度合作交流。鹿城区两位专家的讲座与经验分享给我县历史与社会·道德与法治学科教学带来了有益的指导,促进了与会教师对学科理念到实践的思考,有力提升了我县历史与社会·道德与法治学科教学质量!(泰顺县教师发展中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统