您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
2018下半年温州市教科研工作会议召开
时间:2018-07-11 字号:[ ]

7月2--3日,2018下半年全市教科研工作会议在永嘉召开。会议总结回顾2018上半年全市教研工作,布置落实2018下半年工作计划。市教育局党委委员、副局长王剑波参加会议并讲话。 

各县(市、区)教师发展中心(教研室)主任围绕区域教学新常规推进、第二轮课堂变革实施进展等情况进行汇报交流,集中展示了各地的新做法和新探索。鹿城在新常规、新技术、新调研方面作出最新探索,在一定范围内引起很好的反响;龙湾十年教学常规建设之路,学本课堂呈现出很好的效益;瓯海扎实开展“问题化学习”课堂变革行动探索;洞头以项目推进为抓手,以学科核心素养提升为目标,合力推动第二轮课改落地;瑞安全面落实教学新常规,积极深化课堂改革,培育亮点,补齐短板;乐清通过点上突破,开展教-学-评一致性和课堂教学评价,全面推进教学常规和第二轮课堂变革;永嘉的“学为中心”作业优化行动在全县层面展开,全面推进教学新常规实施工作;平阳长期致力于教学常规建设,并探索“三位一体”课堂变革的新路径;苍南在学本课堂、教学常规、有效作业和学习评价等方面作了新的探索;文成开展“学乐云教学”教学和“生态作业”系统的应用试点工作,以课题管理的方式全面推进作业优化行动的区域化实施;泰顺在常规视导和培训方面非常细化、落地,工作推进非常扎实;经开区致力于探索构建基于“作业单”互助课堂。

 

市教研院院长胡玫对《温州市教育教学质量提升三年行动计划》(2018-2020年)文件从指导思想、行动目标、主要任务和实施考核等四个方面进行解读,提出开展课程品质、课堂教学、学习素养、质量评价、教师素养和教研机制六大优化行动,通过目标任务、推进路径、成效追求、督促奖励等实施要求,促进学生全面、个性化发展,推动我市教育教学质量整体提升。市教研院副院长杨向群、马玉斌、曹鸿飞、陈素平分别就分管工作总结了上半年工作,布置了下半年工作。

王剑波肯定了我市在2018年高考、高职单招单考方面取得的新成绩和新突破。并对下半年全市教研工作提出四点要求:一是要以更可持续的质量来谋划工作。要更加重视立德树人;更加注重学生身心健康发展;更加促进教学质量的提升。二是要以更有品质的教科研来实现转型。三是要更加创新的思维促进民生。四是要以更为融合的姿态来合理发展。要注重教科研与行政融合;注重学段间的衔接与融合。

各县(市、区)教师发展中心(教研室)主任、副主任,市教研院中层以上干部等80余人参加会议。(市教研院办公室)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统