您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
郑建海:在全市学校党建工作现场推进会上的讲话
时间:2018-07-11 字号:[ ]

同志们:

今天,我们召开全市学校党建工作现场推进会,主要任务是贯彻落实省、市基层党建工作重点任务推进会的要求,部署开展红色领航“立德树人”行动,全面推进新时代学校党建工作。等会市委常委、组织部部长马永良同志要做重要讲话,希望大家回去后要认真抓好贯彻落实。下面我先讲三点意见。

一、统一思想,提高站位,进一步增强做好新时代学校党建工作的责任感使命感

教育事关国家和民族未来,学校承担着培养社会主义建设者和接班人的重要任务。学校承担着特殊的使命和责任,决定学校党建工作只能加强,不能削弱。要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,强化理论武装,深化思想认识,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,实现健康和谐发展。

(一)加强学校党建是贯彻落实全面从严治党的必然要求

党的十九大明确提出要全面落实从严治党。以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,坚定推进全面从严治党向基层延伸。中小学校党的建设,是党的基层组织建设重要组成部分。教育部也将今年确定为“基层党建质量年”。加强学校党建工作,事关为谁办学、办什么样的学校、怎么办学校的根本问题,事关党对学校的领导,事关中国特色社会主义后继有人的问题。近年来我市学校党建工作积极探索构建新格局,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;强化意识形态工作领导的主体责任,加强师生思想理论教育和价值引领,确保学校成为坚持党的领导的坚强阵地。全面理顺学校基层党组织隶属关系,积极创新基层党组织设置,扎实开展“四化”党支部创建,推进党建工作“五大融合”。开展学校(单位)书记抓党建年度述职评议,以严密完善的工作机制推动主体责任有效落实。学校党建工作取得了很大成绩,上午各地各校党建特色亮点成效得到充分展示。但我们也清醒地看到,个别学校对党建工作的思想认识还不够到位,党建工作方法比较单一,党内组织生活不够规范,尤其是一些民办学校党员教师流动性大,给党员管理带来了一定的难度,这些问题的存在,迫切需要我们从严从实推动党员队伍、组织活动、基本制度、工作阵地和基础保障等方方面面的建设,把进一步全面从严治党的要求,真正在学校这一领域落地生根。

(二)加强学校党建是守牢意识形态主阵地的现实需要

当今世界各种矛盾错综复杂,各种思潮相互激荡,意识形态领域的斗争一刻也没有停止过,学校已经成为敌对势力同我们争夺青少年的前沿阵地;经济社会转型带来的理想信念动摇,各种宗教势力的不断渗透,互联网技术的快速发展等,都容易使得我们的学生滋长拜金主义、自由主义、极端个人主义。如果党建工作没有及时跟上,放松了党对学校这个主阵地的领导,各种非马克思主义、反马克思主义的错误思想就会趁虚而入,势必会影响学生正确世界观、人生观、价值观的形成。面对这些挑战,更加需要我们唱响主旋律,打好主动仗,教育引导广大师生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,践行社会主义核心价值观,真正帮助学生扣好人生的第一粒扣子。

(三)加强学校党建是全面促进温州教育高质量发展的根本动力

进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。温州教育同样存在发展不平衡不充分的问题,与温州作为全省三大中心城市的地位不相适应、与温州经济社会发展不相适应、与老百姓对优质教育的期盼不相适应。要推动教育高质量发展,满足老百姓对公平而有质量教育的需求,迫切需要党组织发挥领导和引领作用,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,为教育改革发展提供坚强的政治保证和组织保障。

二、服务中心,精准发力,进一步促进学校党建工作创新发展

我们要坚持目标引领、问题导向,坚持制度创新、强基固本,聚焦中心任务,精准发力,实施红色领航“立德树人”行动,通过实施“思想强基”“堡垒加固”“细胞强健”“品牌创建”“融合共进”“清廉教育”六大工程,全面提升和充分发挥基层党组织的组织力,推动学校党建工作全面进步全面过硬。

(一)实施“思想强基”工程,落实党建工作责任

一是落实党建工作责任。狠抓“三个全覆盖”,助推学校党建工作出实招、见实效。一要实行责任清单全覆盖。完善书记抓党建责任清单推进责任的落实,切实将党建工作细化实化、责任到人。二要实行述职考评全覆盖。健全学校党组织抓党建述职评议考核制度,完善学校党建工作考核评价办法,将党建工作考核纳入学校班子和领导人员综合考评体系,党建工作考核权重不低于20%。强化考核结果运用,将考核结果与领导人员任免、奖惩等挂钩,建立考核结果排名通报制度。三要督查指导全覆盖。采取专题检查、无告知检查等形式,加强学校党建工作督查,对党建工作责任不落实、抓党建工作不力的,要严肃问责。

二是规范党内政治生活。深化学习型党组织建设,开创领导干部带头学、党日活动普遍学、分层培训集中学、微信课堂随时学、知识竞赛督促学、党教基地实践学等“六学模式”,组织师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。推动“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、政治生日等组织生活经常化、规范化,坚决防止组织生活中形式主义、娱乐化等倾向。按照“六制六规范”要求,每月相对固定时间,全面开展支部主题党日活动。学校领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部活动,认真过好双重组织生活,并将落实双重组织生活情况纳入对党员领导干部的个人考评。

三是深化意识形态工作。充分认识意识形态工作的极端重要性,切实加强师生的思想政治工作,加强党史、国情教育,弘扬民族精神和时代精神,增强爱党爱国意识,坚定“四个自信”。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,充分挖掘各门课程蕴含的德育资源和思想政治教育元素,将其融入渗透教育教学全过程。着力推进“思想政治课程”向“课程思想政治”转变,面对全体师生开设提高思想品德、人文素养、认知能力的哲学社会科学课程。健全防范和抵御宗教向校园渗透的机制,形成严防宗教向校园渗透的工作体系。加强对课堂、论坛、讲座、网络等意识形态领域管理,严密防范网络意识形态渗透,对学校举办的报告会、座谈会等,学校党组织要把好政治关。加强和改进教职工思想政治工作,建立常态化政治理论学习制度,每月至少组织1次教职工政治学习。认真落实意识形态工作责任制,学校党组织每年要研究意识形态工作2次以上。要把从事学生思想政治教育计入学校思想政治工作兼职教师工作量,作为职称评审的重要依据。

四是抓好学生德育工作。建立健全党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭社会联动的德育工作机制。党组织要经常研究分析学生思想道德状况,及时跟进有关工作;党组织书记要把德育工作抓在手上,推动重要问题解决。全面贯彻落实《中小学德育工作指南》,深入开展中小学“四品八德”主题教育活动,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,做好核心价值观“六进”工作(进教材、进课堂、进课外、进网络、进教师队伍建设、进评价体系),促进学生核心素养提升和全面发展。加强爱党爱国教育,组织开展丰富多彩的爱国主义主题教育活动。加强教室、寝室、食堂、图书馆等思想文化阵地建设,关注学生实际需求和心理健康,使德育工作融入学生日常学习生活。各地要选树一批“学科育人示范课程”,建立一批“课程思政研究中心”,不断推进学校德育工作。开展文明校园创建活动,把文明校园创建与书香校园、美丽校园、法制校园创建结合起来,把学校建成最阳光、最安全的地方。

五是提高学生综合素质。深入推进“一校一品、每生一项”艺术特色项目建设,认真实施学生身心健康发展三年行动计划。健全学生核心素养培育、促进全面发展的长效机制,做优温州创客教育品牌,深化“三小”(小文学家、小数学家、小科学家)、“三师”(小理财师、小工程师、小营养师)培育,开展“STEAM”跨学科学习研究,探索区域STEAM教育课程建设,推进校外实践教育等工作,切实培养学生的关键能力。深化课程改革和课堂变革,认真实施教育教学质量提升新三年行动计划,开展第二轮“爱阅读”三年行动计划,贯彻实施《温州市第二轮“促进有效学习”课堂变革三年行动实施意见》,聚焦“学为中心”课堂提升、有效作业优化、学习评价优化、教学常规优化等四大行动,进一步激发学生学习内驱力,提升教育教学质量。

(二)实施“堡垒加固”工程,夯实基层党建基础

一是推进支部标准化建设。结合学校党员人数、办学规模、发展目标,规范设置党组织,做到应建尽建,探索完善在年级、学科、教研组等设置党支部或党小组等有效做法。突出政治功能,针对幼儿园、小学、中学、高校等不同领域分别制定党支部规范化建设标准,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。坚持党员领导干部、基层党组织书记上党课制度,每年至少为学校党员上一次党课。每年年初要对学校党支部换届情况进行梳理,建立提醒督促机制,抓好党支部按期换届。每年要摸排出一批相对后进党支部进行整改提升,实现晋位升级。建有党组织的学校都要建立红色阵地,推行“一徽一旗一栏一廊”,统一标识、规范建设;有条件的地方,要打造县级教育系统党政校,加强学校教师党员的学习培训。

二是开展党建“百千万”活动。党建“百千万”活动即开展“百个项目抓落实、千个支部强堡垒、万名党员争先锋”工程。百个项目抓落实,要针对各地各校各单位党支部工作中的常规性任务和薄弱环节,梳理细化成百个具体党建项目,通过抓具体项目,切实把党建工作任务落细落小落实。千个支部强堡垒,要以提升组织力为重点,坚持把一切工作落实到支部,把党支部建设做实、抓好,提高党建工作质量。万名党员争先锋,要以发挥党员先锋模范作用为着力点,强化万名党员教育管理,让党员队伍强肌健体、充满活力。

三是创新党组织活动内容方式。要积极探索新时代党建工作新模式,推进“三个课堂”建设。开设固定课堂,以支部规范化建设为抓手,推行“支部主题党日”,通过列计划,定主题、定人员、定时间,让“固定课堂”成为党员的 “加油站”,推动党内生活常态化制度化。开设掌上课堂,加快打造“智慧党建”,推进“指尖上的微党建”,通过网站、刊物、微信、微博等媒体,让党员教师随地参与学习、接受教育,让“掌上课堂”成为党员的“充电宝”。开设流动课堂,建立“请进来+走出去”的课堂机制,邀请专家开展讲座辅导,充分发挥全市教育系统“党课讲师团”的作用,开展“点单式”身边的党课巡讲活动,进一步提高党员学习适切性。

(三)实施“细胞强健”工程,发挥先锋模范作用

一是选优配强党组织书记。注重选拔党性强、懂教育、会管理、德才兼备、善于做思想政治工作的优秀党员干部担任党组织书记。推行党组织书记、校长“一肩挑”的机制,校长不是党员的,另行选配党组织书记。推行党组织和行政领导班子成员“双向进入、交叉任职”的机制,党组织书记和校长分设的,党员校长一般应兼任党组织副书记。探索推行党组织领导下的校长负责制。办学规模大、党员人数多的学校,应配备1名专职副书记。学校内部暂时没有合适人选的,可由上级党组织统筹选派。对不能胜任工作的党组织书记,要及时进行调整。

二是强化党务工作者队伍建设把学校党务工作者纳入基层党务干部培训范围,每年组织不少于3天的党组织书记和党务工作者集中培训,重点加强对党规党纪、党建工作、学校管理、廉洁自律等知识和能力培训,培训课时应列入教师培训学分管理系统。要把党务工作岗位作为培养干部的重要平台,注重从优秀党务工作人员中选拔担任学校行政领导。实施学校党务干部“领雁计划”和教师党支部书记“双带头人”培育工程,使教师党支部书记成为“双带头人”。完善激励政策,党组织书记(副书记)与校长(副校长)在岗位等级确定、考核奖励、待遇落实等方面同等对待,校长与党组织书记一同纳入校长职级评定范围;党务工作人员比照学校中层行政管理人员落实相关待遇,党务工作纳入工作量计算和考核范围。优秀党务工作者、优秀共产党员与同级表彰的优秀教育工作者、优秀教师等享受同等待遇。

三是推进师德师风建设。实施“德馨工程”建设,增强教师职业道德责任感和依法执教意识。坚持课堂讲授有纪律,严禁在教育教学活动中出现反对党的领导、反对中国特色社会主义制度、有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。要建立党员教师带头不参与有偿补课,不到培训机构兼课得承诺制,真正在师德上率先垂范。建立完善师德监督和师德评价制度,实行师德“一票否决制”,把师德表现作为教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要标准。加强教师队伍管理,严把教师聘用、人才引进政治考核关,加大对有偿补课、体罚学生、收受礼品礼金等师德失范行为的查处力度,引导教师争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。对违反师德行为监管不力的,追究校党组织书记和行政负责人的责任。

(四)实施“品牌创建”工程,激发创新创业活力

一是创新党建工作载体。创新“1+3+x”党建工作模式, “1”就是党的建设;“3”是中心工作、重点任务、日常工作三项共性选项,即;“x”是指特色选项,即本地本单位的特色工作。通过“党建+重点项目”“党建+岗位示范”“党建+志愿服务”等特色品牌创建,激发党组织活力,提高党建工作牵引力,促进党建工作上水平。要主动顺应信息技术与党建工作深度融合的趋势,大力推进“互联网+党建”工作,推进基层党建创新工程。

二是开展党建示范点建设。积极探索贴近时代、符合党建发展规律、具有推广价值的做法和经验,形成基层党建工作的鲜明特色。按照“创建党建品牌、展示特色亮点、助推教育发展”的思路,开展“一校一品”“一支部一特色”创建工作,营造学优看齐、对标赶超的浓厚氛围,创出一批可学可看可复制的党建示范点。要开展党建 “双百示范”工程创建活动,组织党建优质品牌评比,遴选出先进基层党组织100个,党建特色示范点100个,从品牌名称、品牌内涵、创品举措等方面加强分类指导,培植党建工作精品,引领和带动全市教育系统党建水平整体提升。

三是打造社会组织党建品牌。鼓励和支持民办学校党组织根据学校特点和工作实际,探索充分发挥党组织和党员作用的有效方法,创造性地开展工作。全面推行民办学校党组织“组织亮牌子、党员亮形象、工作亮承诺” “三亮工程”,加强群众对党组织的监督;深化民办学校“德馨工程”,塑造民办学校党员教师高尚的师德师风;推行“党群工作一体化”,构建学校董(理)事会、行政班子、党组织以及师生之间的和谐关系;要开展市级民办学校党建品牌建设工作,定期开展民办学校党建“一校一品”评选活动,提升民办学校党组织管理水平,全力打造一批市级民办学校党建示范基地。

(五)实施“融合共进”工程,服务中心助推发展

一是推行“党建+”模式。以党建为统领,全力推进党建工作“五大融合”,推进党建工作与学校的整体改革发展相融合、与教育教学质量提升相融合、与立德树人相融合、与师德建设相融合、与服务师生相融合,定期组织开展党员教书育人、课改、专业发展等系列大比武活动,把党的工作和力量延伸到学校工作的各个层面,促进党建和教育相加相融,双向提升,坚决克服“两张皮”现象。尊重基层首创,围绕教育教学热点难点问题,每个基层党组织每年至少开展1个课题研究。分层分类设立党员示范岗、党员责任区,一线教师争创“教学先锋岗”,班主任、授课教师争创“育人先锋岗”,行政人员争创“服务先锋岗”,实施党员名师计划,党员骨干教师带头上公开课、示范课,发挥党员名师带动效应。推进“智慧党建”,探索互联网信息化时代党建工作新模式。

 二是建设高素质教师人才队伍。深化教师人事管理制度改革,全面开展校长职级评审和认定工作,全面实施中小学教师“县管校聘”改革,认真实施瓯越教育人才培养三年行动计划,完善“三三制”教育人才培养制度,完善骨干教师考核办法,加强市级名师(名校长、名班主任)工作室工作,充分发挥名优教师的辐射和帮带作用。实施“未来名师”培养工程,选拔1000名学科优秀青年教师予以重点系统培养。举办“十三五”领军教师高端研修班,加强校本培训和团队互助发展,完善“五格”分层培训课程,深化“绿色耕耘”送培到县工作,进一步提高教师培训的针对性和实效性,进一步落实教师待遇保障机制,推进教师薪酬制度改革,大力提升乡村教师待遇,切实维护教师权益,真正让广大教师工作有奔头、有甜头、有劲头。

三是深化“红色细胞工程”建设。坚持“三培养”机制,把优秀青年教师和学科带头人培养成党员、把党员教师培养成教学管理骨干、把党员教学管理骨干培养成学校领导,着力打造一支师德高尚、业务精湛、改革创新、甘于奉献的党员教师队伍。组织党员亮身份、亮承诺、亮职责,开展岗位建功、教学竞赛、建言献策等活动。开展96345党员志愿服务活动,在服务师生、服务社会中发挥党员先锋模范作用。实施党员先锋指数考评管理,严格执行党员管理“十条红线”,推行“民主评议、党性体检”,开展党员教师参教信教整治,加大不合格党员处置力度。严格组织关系转接,加强流动党员管理,建立健全防止党员失联的长效机制。健全党员激励关怀帮扶机制,建立“红色基金”,注重解决党员工作生活困难。

(六)实施“清廉教育”工程,全面推进从严治党

一是全面推进“清廉教育”建设。深入开展“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”建设,紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持标本兼治、统筹推进,坚定不移将全面从严治党要求贯穿到温州教育改革发展的全过程,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,全面形成风清气正的良好教育政治生态和育人环境。在这方面校长们务必要保持清醒,党组织务必要加强监督,确保不出事,尤其不出大事。

二是加强党风廉政建设。党组织要自觉担负起学校党风廉政建设主体责任,学校党政主要领导要切实履行“第一责任人”的职责,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”。坚持纠正“四风”不止步,从严要求落实中央“八项规定”细则、省委“28条办法”和“六项禁令”、市委作风建设系列要求等规定,强化对学校重点环节和重点部位的监督,特别是对基建工程、物资采购、招生考试、职称评聘、评先评优、干部任用等的监管,严肃查办各类违纪违法案件。

三、压实责任,强化担当,进一步营造学校党建工作良好氛围

学校党建工作是一项长期性的系统工程,各高校、各县(市、区)教育局党委,各地各校党组织要把加强学校党建工作作为长期的重要任务,切实加强领导、健全机制,把各项工作落实落细,确保取得实实在在的成效,推动形成学校党建工作良好环境。

(一)加强组织领导,建立长效机制

进一步理顺隶属关系,明确管理主体,建立健全党委统一领导、组织部门牵头协调、党委教育工作部门具体负责、有关方面齐抓共管的中小学校党建工作机制。中小学校党建工作由县级及以上地方党委教育工作委员会统一领导和指导,并按照与教育管理体制相适应、管党建与管业务相结合的原则,各县(市、区)要成立党委教育工作委员会,县(市、区)委教育工委下设办事机构,配备必要的专职工作人员。探索建立党领导下的学校议事决策机制,党组织要发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组织集体研究决定。校长在校党组织的领导下,全面负责学校教学、科研、行政管理工作。

(二)加大督查指导,强化基础保障

强化激励问责,以督查推动落实。中小学校要根据办学规模、党员人数等,设立党组织工作机构,配强工作力量。党员人数超过100人的可设党委办公室,并配备一定数量的专职党务工作人员。建立财政投入保障制度,将学校党建工作经费纳入学校年度经费预算安排,按照学校公用经费的3%-5%列支党建工作经费,基层党建经费以每名党员不低于800元,在“一般公用经费”中列支,并根据经济社会发展状况和教职工工资水平,逐步提高标准;上级党委可按留存党费的一定比例下拨学校,用于党组织活动。健全城乡中小学校党组织互联互帮机制,倡导学校与机关、企事业单位、乡镇(街道)、村(社区)党组织结对共建、资源共享、共同发展。

(三)突出典型引领,营造浓厚氛围

建立党建联系点制度,市县教育部门党员领导要加强对学校党建工作的调研指导,每人至少联系1所基层学校和1名教师人才。建立党建工作例会和党建工作片区联系制度,开展互学互比,营造比学赶超的浓厚氛围。开展“一校一品”“一支部一特色”“党员在您身边”等党建品牌创建,加快打造一批不同层次、不同类型,可学可看可复制的党建示范点。

同志们,在新时代进一步加强学校党建工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,让我们不忘初心,牢记使命,发扬真抓实干的作风,展现奋发有为的风貌,努力开创全市学校党建工作新局面,为全面谱写温州教育高质量发展新篇章,为再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌作出更大贡献!(作者:温州市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长 郑建海)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统