您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
龙湾区教育局第一时间做好防御第8号超强台风“玛莉亚”工作
时间:2018-07-12 字号:[ ]

为迅速贯彻落实省、市、区各级防御第8号“玛莉亚”强台风要求,7月9日22时,龙湾区教育局启动防台风Ⅱ级响应,7月10日18时启动防台风一级响应,迅速、有效做好防台各项工作。

思想上高度重视。7月9日晚,龙湾区教育局召开紧急防台会议,并于10日下午下发《关于切实做好8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知》,要求全区教育系统迅速进入抗台状态,克服麻痹侥幸思想。特别是要求各中小学、幼儿园、培训机构必须高度重视,提高标准,切实消除各类隐患,停止一切教学活动、夏令营等集体活动,务必做好防台各项准备工作。目前共涉及停课师生600人。

行动上狠抓落实。全力做好避灾人员接纳准备,6个区级学校避灾点(龙湾中学、龙湾区实验中学、龙湾区第二小学教育集团、龙湾区外国语小学、龙湾区永兴第一小学)以及街道、校级层面避灾点积极做好及时接纳避灾人员的准备工作。龙湾区教育局指派专人到避灾点蹲点参与管理和指导,协助学校做好各项工作。截至7月10日23时,已接纳避灾人员6791人。同时成立防台应急分队,龙湾区教育局组织各科室精干力量成立防御“玛莉亚”台风应急防台小分队,一部分人员进驻区级避灾点,在防御台风应急处置中,及时新增永强中学为科技城工人避灾点。一部分人员随时待命,前往需要指导援助的学校。截至目前,共累计派出检查组5组10人,检查5所涉校避灾安置点,排查并整改7处隐患点。此外,突出重点部位防范。加强对校舍的检查,做好重要器材、化学制品、危险品等实 验室、功能室的巡查预防工作,要求校内立即做好安全隐患的排查工作。迅速组织力量对学校教学楼、校舍进行检查、加固和维护,对处于低洼地段的学校或校舍要准备好抗台沙袋等物资,防止强台风造成破坏。截至7月10日下午5时,各校完成全面加固排险工作。

责任上严格落实。落实以主要负责人为核心的防汛防台责任制,严格值班制度,龙湾区教育局全体人员全部进岗到位,实行24小时值班。建立快速反馈机制,保证信息联络渠道畅通无阻。(龙湾区教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统