您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
全国教育大咖齐聚温州 共谋普高教育装备现代化
时间:2018-07-17 字号:[ ]

 

随着新高考综合改革的深入推进,高中教育正在发生前所未有的变革,教学场景也迎来更加多元化、个性化的转型。建立起以学科教学班为主的多种教学模式,让每个学生获得更大的自主选择权和发展空间,成为深化改革的题中之义。

今天,全国普通高中新课程改革教育装备创新应用研讨会在我市召开,来自全国各地的百余名教育界领导专家学者及高中校长齐聚一堂,就做好普通高中教育装备创新和应用工作等话题进行深入探讨。国家教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥等分别进行了交流发言。

研讨会上,温州市教育局局长郑建海做了《普高新课改背景下“三维”教育装备的创新与应用》的主题发言。

郑建海说,高中教育正在发生前所未有的变革,新高考改革的推进和促进学生核心素养的提高都需要现代教育装备的支撑。近年来,温州教育装备工作牢牢把握机遇,进行了积极的探索与实践,构建形成“三维”教育装备模式:分别以创新校内“场”维度,支撑高中选课走班教学;拓展校外“域”维度,强化学生核心素养培育;打造智能“云”维度,助推教育教学方式变革。

郑建海表示,以后将学习借鉴全国其他地区的好经验、好做法,结合温州教育装备工作实践,为推进温州教育装备现代化提供更有力和有效的支持。

据了解,近年来,我市挖掘学校空间资源、加快校外实践类教育装备建设、推进云端智能建设,构建形成了“三维”教育装备模式的温州特色工作经验。

学生们在创新实验室里创新、制作。

第一维度

创新校内“场”维度

支撑高中选课走班教学

浙江省于2014年9月推出新高考“7选3”改革方案,考试科目组合达到35种,“选择性学习”“选课走班”成为必然。为应对课程设置、授课方式、学科场地等教学要素的改变,市教育局近年来推进高中学校学科教室、创新实验室、功能室达标(示范)校建设,为高中选课走班教学提供有力基础保障。

课程的独立分化,要求各类学科教室应该更加契合学生选课需求。为此,我市将学校部分普通教室改造成学科教室,将传统实验室改造成学科教室,推进学科教室与功能教室共享共用。自2015年以来,全市不断加大建设力度,共建成学科教室302个。未来三年,全市还将计划创建学科教室300个,全市100所高中学校将全面建成各具特色和本校教学需求的学科教室。

目前,经过实践证明,创新实验室(创客空间)等教育装备已成为学校师生培育创新素养与实践能力的“追梦乐园”,正在有效改变学生的学习方式。近三年,我市每年创建约160个创新实验室。目前我市共建成创新实验室491个。未来三年,我市计划将继续建设创新实验室300个、创客空间(基地)350个。

 学生们在乐清市四都学生实践学校习志学礼。

第二维度

拓展校外“域”维度

强化学生核心素养培育

2014年,温州被确定为全国推进区域性校外教育综合实践基地建设试点区域。为了打造形成实践教育的温州样本,我市确定了“1+X+Y”的模式——所有县(市、区)都建成一个综合实践中心基地(学校)加上X个社会实践分基地与Y个学校内设实践小基地,以期有效解决全日制学校综合实践活动空间和资源不足的问题。经过四年努力,目前全市已经建成12个中心综合实践基地(学校),建成71个社会实践分基地与92个学校内设实践小基地。

中小学研学旅行是全面推进素质教育的一项重要举措。目前,我市已制订《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,即将正式发文,初步建立覆盖小学、初中、高中各阶段的研学旅行活动课程体系,其中高中要求制定以省情为主,兼顾国情的研学旅行活动课程规划,规定普通高中一、二年级研学旅行每学年至少安排一次活动,每次活动时间不少于6天。

第三维度

打造智能“云”维度

助推教育教学方式变革

温州首创研发温州市中小学云图书馆,这是基于云计算技术和理念,把纸质文献资源(平台)、数字文献资源(平台)整合在同一平台上运行,实现统一用户管理、统一资源管理、统一数据管理、统一维护管理等“四统一”的区域性中小学图书馆。作为全国首个跨区域的中小学云图书馆,资源库共拥有纸质图书2667万册、电子图书 8万册,可以满足温州100多万中小学生、10余万教师在线数字阅读、网络学习和交互使用的需求。2017年,全市进入云图平台的学校达到1016所,占比97%,有效读者数102.4万余人,让山区、海岛、乡村的师生也能享受到同样优质的阅读资源。

从2014年起,我市启动实施“智慧教室”建设。智慧教室改变了学生的学习方式,一堂课的上课过程可以即时生成,由任课老师上传至云平台。学生通过个人账号,登录学校云平台,可随时重温课堂内容,精准复习薄弱知识点。

2017年,市教育局推出了温州市中小学生在线答疑云平台,希望集聚温州本地名师优课,给全市学生特别是偏远地区和薄弱学校,共享更多的优质教育资源,这也是全国第一个由教育行政部门主导推出的在线答疑平台。(来源:文/方欣慰、陈书远  图/万力)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统