您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
2018年半年度教育工作会议召开
时间:2018-07-20 字号:[ ]

 

7月18日,2018年半年度教育工作会议召开。会议回顾总结上半年各项工作推进情况,部署下半年重点任务,进一步认清形势,明确目标,振奋精神,确保全年工作任务圆满完成。

会上,各县(市、区)教育局局长汇报2018年上半年工作亮点、存在主要问题和下半年工作重点。今年上半年,我市各县(市、区)教育工作亮点纷呈,成效显著。鹿城率先创成“温州市学前教育先进区”,教育大数据入选2018年全国“互联网+”十佳民生工程项目。龙湾紧盯“市区东部教育高地”建设,全面深化品质教育战略。瓯海借助温州大学、温州肯恩大学等高校,不断深化校地办学合作。洞头补短板、优机制、促均衡,构建基础教育优质均衡发展新格局。乐清制定中小学推进校内托管服务工作的实施意见,列入校长年度绩效考核。瑞安深入实施“基础教育设施提升年”活动,加快各类教育民生工程建设。永嘉创新“静校、净校”制度,进一步规范各类“进校园”活动。文成全力推进中小学、幼儿园建设,掀起基础设施建设热潮。平阳深入推进教学常规管理优化行动,积极打造高效高质课堂。苍南全力推动中小学党建体制改革,增设8个学区党委,破解党建与业务“两张皮”现象。泰顺将茶艺、篆刻、国学、技艺进校园,打造学校特色品牌。浙南产业集聚区全面落实安全治理机制,健全校园安全工作。

市教育局党委书记、局长郑建海充分肯定今年上半年我市各地取得的主要工作成效。他说,今年以来,我市全面贯彻落实市委十二届三次全会和全市基础教育发展大会精神,教育现代化创建强化攻坚,学校基础设施建设扩量提速,城区教育一体化统筹推进,教育结构补短优化,教育教学质量再创新高,教师队伍建设激发活力,教育综合改革纵深推进,学校党建工作全面加强,平安校园加快智能化建设,教育整体发展取得新成效。

郑建海指出,2018年下半年,温州教育工作的思路是紧扣全年工作目标任务,进一步聚焦工作推进过程中的堵点难点,强化协作配合,狠抓责任落实,精准发力,克难攻坚,着力破解教育发展不平衡不充分问题,进一步推动温州教育高质量发展。

一要紧扣教育现代化创建这条主线。推进基础教育提升系列三年行动计划,抬升教育底部;全力推进年度创建任务,不断创新现代教育督导机制,进一步凝聚工作合力,加快推进温州教育现代化。

二要把握教育教学质量提升这个核心。坚持质量立教,在扎实推进课程品质、课堂教学、学习素养、质量评价、教师素养、教研机制等六大优化行动的基础上,持续发力提升普通高中教育教学质量,突出核心素养导向,强化教育大数据支撑,加强农村薄弱学校、小规模学校的办学质量提升,加强校外培训机构整治提升,取得教育教学质量新突破。

三要着力办好四项民生实事。做好新(扩)建幼儿园、撤并薄弱幼儿园、新增公办学校食堂、笼式足球场等项目,进度计划要再细化,具体责任要再落实,项目质量要再保证,舆论宣传要再加强,不折不扣兑现年初的承诺。

四要合力攻坚六大惠民工程。认真贯彻落实《浙江省富民惠民安民行动计划》教育篇的任务要求,结合温州实际,抓实学前教育补短提升、义务教育优质均衡发展、高中段普职协调特色发展、高等教育内涵提升、终身教育体系建设、特殊教育能力提升等六大工程,切实增强人民群众对教育的获得感。

五要扎实推进十大年度重点改革项目。强化改革攻坚,坚持效果导向,突出亮点培育,加强督查考核,再造温州教育改革新优势,向改革开放40周年献礼。

六要有效强化五大保障。全面提高学校党建水平,持续加大经费投入,持续夯实平安校园基础,着力提高工作效能,持续加强党风廉政建设和教育行风建设,确保各项工作取得新成效。

市教育局领导安晋、伍挺、戚德忠、蔡亚里、白炳兴、王剑波、朱景高等出席会议,并分别部署工作。各县(市、区)教育局、浙南产业集聚区文教体局局长,市教育局各处室、直属单位主要负责人参加会议。(来源:文/夏雯雯 图/林委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统