您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江省教育厅:乐清市“三个结合”有力推进“清廉教育”建设
时间:2018-07-04 字号:[ ]

乐清市把“清廉教育”作为提高社会满意度的关键环节来抓,通过与党风廉政建设、教育专项治理、教师队伍建设“三结合”的形式,有效促进教育系统风气的好转。

一是将“清廉教育”与党风廉政建设相结合。通过党风廉政建设促进“清廉教育”落实。市教育局定期组织学习《党章》、党规、《条例》、《准则》及习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和廉洁自律意识;先后召开了党委会、中层例会、全市校长(园长)会议,多次部署“清廉教育”相关工作,层层传递压力。邀请市纪委领导作专题讲座2次,要求切实履行“一岗双责”职责,把“清廉教育”放在心上,扛在肩上,抓在手上,管好自己,建好班子,带好队伍。出动正风肃纪157人次,对524所学校进行突击检查,处理教师7人。进一步梳理权力清单,出台权力制约机制,紧抓教育系统干部人事、职称评定、项目建设、物资(设备)采购、经费使用、招生考试、规范编班等重要领域和关键环节,有针对性地加强对重点岗位风险评估和廉政制度建设。对54所学校离任校长任职期间经济责任进行审计,提出合理化建议60余条,加大经费收支监管力度,筑牢廉政防线。

二是将“清廉教育”与教育专项治理相结合。加大校外办学机构专项治理力度。成立了由16人组成的校外培训机构整治专班,签订了规范办学承诺书63份,发放调查记录表12万份,摸清校外办学机构数量、分布片区以及资质、场地、安全情况、办学行为等情况,经排查,全市有各类校外培训机构达1495所,其中无证无照789所,无证有照615所,下阶段将联合有关部门,开展集中打击整治行动。加大“四乱”专项治理力度。严禁学校组织集体补课并收费,加强对学校食堂财务、工会经费的管理,规范以家委会名义的各项收费。查处了5所学校乱收费问题,处理2位责任人;严厉打击教师有偿补课、有偿办班。截止5月份,立案处分教师5人,组织调离6人,解聘1人,免职1人,诫勉谈话3人,通报批评学校5所,组织约谈12人。加大“教师在编不在岗”专项治理力度。已办理解聘11人,申请办理预退4人。

三是 将“清廉教育”与教师队伍建设相结合。突出解决好教师的“教”、学校的“管”等问题,以优良作风带动良好教风、学风、校风、行风的形成。全面推行“县管校聘”管理改革工作,由党委班子成员和中层干部组成6个督查小组,分片区深入学校督查工作进展情况,以切实解决初中超编、在编不在岗、后勤教辅过多、中层超配、后勤人员占用一线教师职称聘任岗位等结构性矛盾问题。深入组织开展师德师风建设大讨论活动,梳理出6大类26个问题,成立了由20人组成的师德模范报告团,定期开展宣讲活动,签订师德承诺书10456份。继续深入开展对陈莹丽以及“陈莹丽式”等优秀教师的广泛宣传,联合《乐清日报》挖掘“陈莹丽式”教师15位,树立典型。开展了2018年“最美教师”评选活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,自觉维护教师清廉形象,使“清廉”成为无声的教育。(2018年7月3日 来源:浙江省教育厅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统