您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市教育局 温州市市场监督管理局 温州市质量技术监督局关于进一步加强中小学生校服管理提升校服质量的意见》政策解读
时间:2018-07-05 字号:[ ]

一、意见出台的背景和意义

2015年教育部、工商总局、质检总局、国家标准委出台《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一〔20153),省质监局、省教育厅、省工商局等3部门《关于印发<浙江省学生服质量提升行动工作方案>的通知》(浙质联发〔20185)文件,对中小学生校服款式、质量、采购等提出新的要求和新的任务。按照省厅要求,从2015年开始我市改变过去校服采购办法,将校服推向市场,引入知名企业参与竞争,我市一些中小学校服款式逐渐丰富,质量也有一定程度的提高,但总体而言仍存在一些问题,如样式单一、色彩单调、中性化、做工粗糙等问题,难以完全满足学生、家长的需求。为进一步提高我市中小学校服管理水平,提升各地校服采购整体质量,满足人民日益增长的需求,特制定本意见。

二、出台依据

1. 教育部、工商总局、质检总局、国家标准委《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见》(教基一〔20153号);

2. 省质监局、省教育厅、省工商局《关于印发<浙江省学生服质量提升行动工作方案>的通知》(浙质联发〔20185)

3.《浙江省公共信用信息管理条例》;

4. 《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)。

三、适用范围

全市普通中小学、中等职业学校、幼儿园。

四、主要内容

《通知》共五项13条,提升校服质量,规范校服采购程序,加强校服监管,建立惩处机制,主要内容包括:

一是提出校服选用的基本要求。校服制作标准要统一,必须实施新标准;校服选用要公开民主,由校委会与家委会联合确定;校服选用要符合学生需求;校服选用要实行淘汰机制;校服选用要注重经济适用。

二是规范校服的采购管理程序。校服可以采取区域统一招标、学校集中委托、学生自行选购等采购方式,参照公开招标方式操作;校服购后学校向学生、家长和社会公示供货企业、校服质量标准、采购流程、采购价格等,采购各环节相应材料要全部存档备查,加强校服的履约验收。

三是明确校服的质量管理制度。供货验收实行“清底档”“明标识”制度,建立校服供货档案的备案核查制度、产品质量电子追溯制度,提供原材料供应商、质量标准、工艺制作人员等重要信息报告;校服接收后随机抽取样品进行全项目检验,检验费用不得向家长或学校另外收取,各地质监部门要加强对校服供货企业的日常监督检查,积极开展“学生服免费检测召集令”活动,服务学校把好学生服入校质量关。

四是建立监督惩处机制。强化校服选用中违规行为监管工作;加强校服供应中违规行为惩处力度;明确产品质量不合格企业的惩处措施;严格违规延期供货企业的惩处措施。

五是加快校服工作发展保障。引导优秀校服企业注重校服面料、功能、式样的研发,引导服装专业设计人员或学生参与校服式样设计;校服式样设计要遵循学生成长规律和年龄特点,充分考虑学生体育运动与课间活动需要,突出育人功能,贴近地域文化特点,体现校园文化,符合时代精神特征,并适度扣合传承民族文化的需求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统