您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
全市“最多跑一次”改革信息宣传工作会议召开 市教育局作典型交流发言
时间:2018-07-06 字号:[ ]

6月29日,全市“最多跑一次”改革和“基层治理四平台”建设信息宣传工作会议召开,会议由“跑改办”、市编办副主任钱勇主持,市委组织部副部长、市编办主任连新良出席会议并讲话。市县两级有关单位“最多跑一次”改革、“基层治理四平台”信息宣传员、有关新闻媒体单位的记者共130余人参会,市教育局在会上作典型经验发言。

自我市开展“最多跑一次”改革工作以来,市教育局在全面深化“最多跑一次”改革工作的同时,围绕“专业化”“实效化”“常态化”三大重点,全面加强跑改的信息宣传工作,形成了全方位、多层次、多角度的工作新格局,有效推动了教育系统“最多跑一次”改革落地落实。

一、立足业务,钻研提升,推进信息宣传专业化

宣传工作做得好不好,前提是改革要求落得实不实、实际业务钻得深不深。市教育局高度重视“最多跑一次”改革工作,成立由一把手牵头的跑改专班;制定专项工作方案,明确责任人和时间表,并将改革作为每月重点督办事项。局主要领导七次专题研究改革推进工作。在业务精研深钻的基础上,市教育局跑改信息宣传以具体工作为载体,以实际成效为导向,明确宣传指向,贯穿改革过程,总结提炼经验,凸显专业性和针对性,对工作有较强的指导意义。多篇“跑改”信息先后被省、市两级跑改部门的专报刊登,并得到了副省长成岳冲、省教育厅厅长郭华巍、温州市副市长郑朝阳等省市领导的肯定性批示。在全市“最多跑一次”案例评选中,《教育“互联网+政务”服务更便民惠民》案例经过广大市民投票和专家评审,获“最佳案例”称号。

二、全面覆盖,加强联动,推进信息宣传实效化

全力建设全媒体平台,形成教育系统“上下联动、左右互动”的信息宣传工作全覆盖机制。特别是借助移动社交平台,加强各业务条线跨区域、跨部门横向沟通。充分利用报纸、电视等主流媒体及互联网、微博、微信等新媒体,通过政策解读、动态报道、一问一答、公开办理要件等多种形式,进行全方位、立体式的宣传报道。比如今年新推出的“温州城区初中招生平台”,运用大数据一键实现“房产辖区、学校辖区、录取结果”三查询。群众在家通过手机就能了解最新招生政策。这项惠民举措通过新闻招待会、网站、报纸、微博、微信等多种媒介传播推广,进一步提高了群众对教育系统“跑改”工作的知晓度和参与度。

三、健全机制,建设队伍,推进信息宣传常态化

建立政务信息考核制度,2017年出台《关于进一步加强全市教育系统政务信息考核工作的通知》,2018年又结合新要求出台《2018年温州教育政务信息考核办法》,实施分类达标、项目计分和考绩加分考核。建立政务信息录用的通报制度,实施政务信息奖励激励机制。完善政务信息工作机制,进一步健全温州教育市、县、校三级教育系统政务信息组织网络,构建“外宣+内参”传播矩阵,加强外宣和内参协同发力,提升外宣和内参转化能力。通过组建“跑改”信息微信群,召开信息工作例会,信息点题约稿、联合调研,评选年度优秀信息稿件和信息员等方式,有效地提升激发了各地各条线的供稿热情和撰稿质量。市教育局跑改政务信息被省市录用目前已有10条。

下一步,市教育局将进一步围绕三大重点,充分利用专报、微信、微博、官网等多种途径宣传报道“最多跑一次”工作,助推教育系统“最多跑一次”改革提速增效,迈上新台阶。(政策法规处)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统