您现在的位置:首页
> 政策法规 > 政策解读
《温州市教育局重大行政决策程序暂行规定》政策解读
时间:2018-08-10 字号:[ ]

 

完善行政决策制度是教育管办评分离改革的重要内容,是推进依法治教的重要措施。在新形势下,党和国家及社会公众对健全完善重大行政决策提出了新的更高的要求。党的十八届四中全会明确提出“把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确”的决策机制。

201510月,《浙江省重大行政决策程序规定》正式实施,对县级以上人民政府重大行政决策提出具体要求。20182月,《温州市人民政府重大行政决策程序暂行规定》正式实施,要求市政府各部门结合各自实际,制定并实施重大行政决策相关工作制度。同年3月,温州市教育局印发《温州市教育管办评分离改革试点工作实施方案》,将行政决策程序制度纳入配套政策制定计划。

    《规定》共436条,主要内容包括三个方面:

一、明确适用范围

温州市教育局重大行政决策,是指市教育局依照法定职权,对关系本行政区域教育工作全局、社会涉及面广,以及与公民、法人和其他组织利益密切相关的六类事项作出的决定。这六类中,前三类是根据《浙江省重大行政决策程序规定》《温州市人民政府重大行政决策程序暂行规定》明确的适用事项;第四、第五类是将教育领域社会关注度高、与群众利益密切相关的事项纳入,严格实施程序,增强决策透明度和公众参与度。

二、明确决策程序

重大行政决策应经过八项程序:(一)决策建议与立项;(二)调研起草决策方案;(三)征求意见;(四)专家论证;(五)风险评估;(六)合法性审查;(七)集体讨论决定;(八)公开发布。

其中,专家论证、风险评估程序可根据决策具体情况选择实施,其他程序为必经程序。

1.决策建议与立项程序局办公室每年应在征求县(市、区)教育局、局机关处室(单位)、直属学校及社会公众意见的基础上,制定市教育局年度重大行政决策目录草案,经局长办公会议讨论通过后立项并对外公布。年度决策目录实行动态管理,根据年度工作任务的增加、变更等调整情况,按照规定及时调整。

2.调研起草决策方案程序。要求承办处室(单位)应当深入开展决策调研后决策草案,必要时应当拟订两个及以上可供选择的决策备选草案。对决策中涉及专业性较强的工作,决策承办处室(单位)可以委托专家、专业机构或者其他有相应能力的组织承担。

3.征求意见程序。承办处室(单位)完成决策草案后应当通过市教育局官网、新闻媒体等方式向社会公布草案,广泛征求意见。根据决策影响范围、程度等因素,采取书面征求意见、座谈会、协商会、咨询会等方式广泛征求人大代表、政协委员和社会公众的意见。如是法定听证事项或必要时应举行听证。

4.专家论证程序。对专业性、技术性较强的决策应当组织专家或者委托第三方机构进行论证。专家咨询论证可以采用咨询会、论证会或者书面咨询等方式。

5.风险评估程序。决策可能对社会稳定、学校管理等造成不利影响的,应进行风险评估(高、中、低三个风险等级),可由承办处室(单位)自行组织,也可以委托第三方机构进行。

6.合法性审查程序。承办处室(单位)应当根据征求意见、专家论证、风险评估的结果对决策草案进行修改完善后提交政策法规处审查。未经政策法规处合法性审查或经审查不合法的决策,不得提交局长办公会议审议。

7.集体讨论决定程序。决策草案成熟后,由承办处室(单位)报分管局长审核后提交局长办公会议集体审议。

8.公开发布程序。除依法应当保密外,市教育局办公室要在市教育局门户网站、新闻媒体等途径向社会公布重大行政决策结果。

三、明确执行与监督机制

1.关于决策执行。决策承办处室(单位)应会同局办公室对决策执行任务及责任进行分解。在执行过程中,发现决策所依据的客观条件发生变化或者因不可抗力原因导致决策目标全部或者部分不能实现的,应及时提交局长办公会议审议,作出调整决策、暂缓执行或者停止执行的决定。

2.决策后评估。决策实施满一年,决策承办处室(单位)应当对决策执行情况进行评估,并在局长办公会议上作出书面报告。作为继续执行、暂缓执行、调整决策内容或者停止执行的依据。

3.决策监督。建立决策监督制度,坚持内部监督与外部监督相结合,实行决策前、决策中、决策后全过程监督。局办公室会同组织处、纪检组开展决策拟制、执行和评估的检查、督办、考核等工作。决策承办及相关处室(单位)违反本规定,导致决策失误并造成严重后果的,应当追究相关责任人的责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统