您现在的位置:首页
> 文件导读 > 党文
关于实行直属学校(单位)党组织履行党风廉政建设主体责任报告制度的实施意见(试行)的通知
时间:2018-08-14 字号:[ ]

温教党〔201836

 

 

中共温州市教育局委员会关于实行直属学校(单位)党组织履行党风廉政建设主体责任报告制度的实施意见(试行)的通知

 

各直属学校(单位):

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化各级党组织抓党风廉政建设的主体责任,切实提高主要领导第一责任人的责任意识,确保党风廉政建设责任制落到实处,根据市纪委的要求,结合教育系统实际,特制定本实施意见。

一、报告对象

各直属学校(单位)党组织。

二、报告时间和形式

(一)书面报告。各直属学校(单位)党组织要在每年 15日前以正式文件形式向市教育局党委报告上一年度党组织履行党风廉政建设主体责任情况和党组织主要负责人履行“第一责任人”职责情况的报告。

(二)专题汇报。市教育局党委将根据各直属学校(单位)党组织年度报告情况,每年确定15个直属学校(单位),由市教育局党委和驻局纪检监察组专题听取党政主要负责人关于党组织履行主体责任和个人履行“第一责任人”职责的情况报告。专题汇报结束后,组织参会人员进行评议,评议情况列入年度对直属学校(单位)落实党风廉政建设责任制情况的考核。

三、报告内容

(一)学校(单位)党组织报告履行主体责任的具体内容:

1.加强组织领导。根据局党委工作部署和要求,研究制定本学校(单位)党风廉政建设的工作计划、具体措施,进行职责分工和任务分解,落实齐抓共管,形成工作合力,推动工作落实的情况。

2.维护党的纪律。贯彻执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,加强对党员干部和教职工的日常管理和监督情况。

3.建立健全党风廉政建设责任制,规范内部管理制度,深化廉政风险防控机制,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防止腐败的情况;认真落实领导班子党风廉政建设情况分析会制度的情况。

4.加强廉政教育。开展对党员干部党风、党纪和法规制度学习教育,落实讲廉政党课制度,推进廉政文化建设进校园的情况。

5.加强作风建设。落实中央“八项规定”精神、省委“36条办法”、市委《关于印发<贯彻落实中央八项规定实施细则的办法>的通知》及市教育局党委的有关规定,健全长效机制,反对“四风”,整治“慵懒散奢”等不良风气的情况。

6.规范办学行为。加强师德师风建设,解决群众反映突出问题的情况。

7.加强班子自身建设。贯彻落实民主集中制,坚持重大事项集体研究决策,落实民主生活会、述职述德述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定的情况。

8.加强校务公开。开展对招生录取、基建工程(小额维修)、物资采购、职称评聘、教师招聘、中层干部选拔任用等重点领域和关键环节的监督管理的情况。

9.支持上级部门开展信访调查和查处违纪违法问题的情况。

10.其他需要报告的情况。

(二)学校(单位)党政主要负责人报告履行“第一责任人”职责的具体内容:

学校(单位)党组织主要负责人:

1.履行职责范围内党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、涉及重大案件亲自报告,研究制定本学校(单位)党风廉政建设的工作计划、具体措施,并亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实的情况。

2.经常听取党风廉政建设工作汇报,认真组织召开领导班子党风廉政建设情况分析会,围绕重点领域和关键环节,查找不足和问题,及时研究制定解决问题的办法和措施的情况。

3.本人落实主要领导讲廉政党课制度,开展廉政教育的情况。

4.本人遵守党的纪律和国家法律法规,带头改进作风,执行廉洁自律各项规定,落实领导干部报告个人有关事项制度,严格教育管理家属、子女、身边人员的情况。

5.对领导班子其他成员和中层干部廉洁从政、履行“一岗双责”情况进行监督检查,并加强教育管理的情况。

6.及时处理人民群众来信来访,解决群众反映突出问题的情况。

7.其他需要报告的情况。

学校(单位)主要负责人:

1.履行职责范围内廉政建设总责任人职责,做到廉政工作亲自部署、廉政问题亲自过问、重点环节和风险岗位亲自监督,协同党组织制定本学校(单位)党风廉政建设的工作计划和具体措施,带头执行并抓好抓督促落实。

2.经常听取廉政建设工作汇报,支持并参加领导班子党风廉政建设情况分析会,对存在的廉政问题抓好整改。

3.本人落实主要领导讲廉政课制度,开展廉政教育的情况。

4.贯彻落实民主集中制,做到重大问题经过集体讨论后再作出决定的情况。

5.本人遵守党的纪律和国家法律法规,带头改进作风,执行廉洁自律各项规定,落实领导干部报告个人有关事项制度,严格教育管理家属、子女、身边人员的情况。

6.对行政领导班子其他成员和中层干部廉洁从政、履行“一岗双责”情况进行监督检查,并加强教育管理的情况。

7.及时处理人民群众来信来访,解决群众反映突出问题的情况。

8.其他需要报告的情况。

 

 

中共温州市教育局委员会

2018813

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统