<iframe scr="*"></iframe>
 
温州市教育大数据项目论证顺利通过

发布日期:2018-08-20 14:27:27 信息来源:市教育局字号:[ ]


         8月14日下午,由市府办大数据中心组织的温州教育大数据项目论证会议在市教育大楼举行。会议由市府办大数据中心胡良云主持,会议邀请了温州大学李益明教授为组长的7位温州知名并有大数据相关经验的专家学者担任此次论证专家。

        会上,戚德忠副局长首先对温州教育大数据建设的必要性和迫切性做了详细的阐述,并对温州教育大数据项目给出了定义,“所有数据要以深度关联为特征,以动态更新为根本;建立以海量数据为基础、以智能技术为支撑、以数据驱动管理决策和个性化服务为主要目标的大数据应用新模式。”随后教育局大数据攻关小组对项目建设方案进行了细致详尽地介绍,提出温州构建教育大数据平台,汇聚教育管理、教育教学、学生健康相关数据资源,制定教育基础数据共享管理办法,建立数据更新交换共享机制和大数据的应用服务机制。开展大数据辅助精准治理、个性化教与学服务、助力“最多跑一次”服务。之后在场专家一一对项目内容进行了质询,并提出宝贵意见与建议。在激烈的研讨之后,专家一致认为温州建设教育大数据是必要的,也充分肯定了此次建设方案的技术可行性。

        从2013年温州市申报成为首批国家智慧城市试点后,温州市政府各部门数据在不断的整合和加大数据共享中。温州市教育局于2017年1月与北京大学计算机科学技术研究所签署教育大数据建设合作战略,经过为期半年调研与方案论证,于当年10月发布《温州教育大数据驱动未来教育发展三年行动计划(2018-2020 年)》,提出全力实施温州教育信息化“151”工程(即建设一个教育大数据中心、构建五大教育数据应用体系、打造一个泛在网络环境支撑)。为了确保温州市教育大数据建设的有力推进,承担此项工作牵头任务的温州市电化教育馆于2018年2月专门成立大数据攻关小组,参观学习北京、上海、宁波、台州等地教育大数据建设情况,同时还考察华为、华三、科大讯飞、数梦工场等先进企业的大数据研发成果,了解掌握最新技术资讯,确保温州市教育大数据建设的有力推进。

        2018年,教育大数据建设被列入温州市政府为民办实事项目,在未来希望通过教育管理数据、师生学习行为等大数据挖掘与分析,辅助教育管理者做出更加精准的教育治理决策、优化教育资源共享,实现个性化学习,促进教育质量提升,推进教育均衡发展。






 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统