您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
市人大常委会调研代表建议办理工作 市教育局积极落实获肯定
时间:2018-08-07 字号:[ ]

8月3日,市人大常委会副主任张洪国带队到市教育局专题调研代表建议办理工作。

2018年,市教育局人大代表建议共89件,其中主办件58件、会办件31件,主办件较2017年增加27件。建议内容涉及高等教育、学前教育、职业教育、学生健康、社会培训机构管理等方面。在主办件中,代表建议已经解决或基本解决的(即A类)有54件,占总数的93.1%。人大代表对市教育局答复办理工作100%满意。

座谈会上,市教育局副局长伍挺汇报了近年来我市教育发展主要成效及人大代表建议办理工作。市教育局健全制度、明确责任,做到坚持在调查研究后答复、坚持在协商沟通后答复,坚持依法按政策答复等“三个坚持”;在建议办理过程中,经办人及时与代表沟通协商,采取一对一面商等形式深入交流,反馈落实情况;召开人大代表政协委员集体面商会,听取对温州教育改革和发展的建议;每位局领导至少领办1件,推进建议提案办理工作与推进业务工作同安排、同部署、同落实,切实解决一批实际问题。实现领导参与率、专题研究率、承诺兑现率、按时办复率、面商率、满意率、重点件跟踪跟进等“七个率”达到100%。

张洪国充分肯定了市教育局人大代表建议的办理工作成效。张洪国指出,教育是最大的民生工程之一,是群众关注的热点领域,是人大代表建议办理的“大户”。市教育局对办理工作领导重视、责任明确、措施有力,形成了一套完善行之有效的工作机制,还创新了许多好做法好经验,进一步提高了代表建议的办理质量,效果明显。

如何提高人大代表办理质量和水平?张洪国指出,要通过多种途径引导代表多提质量高、操作性强的建议,使建议能更好更快地转化为政策,并落地产生效益;要科学、合理地开展分办工作,确保分办准确、有效;加大政府职能部门间的协作,主办单位、会办单位要把办理好代表建议作为推动教育高质量发展的重要抓手,确保代表建议办理落实到位;要加强人大代表的专项督查、视察,推动各地切实落实教育优先发展战略。

市教育局有关处室负责人与调研组成员围绕学前教育、职业教育、高等教育、教师待遇等进行了讨论。(来源:文/黄秀平 图/林委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统