您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
看“最美筑梦人”这样成长丨“教育力量”温州教育改革与发展系列报道⑥
时间:2018-09-14 字号:[ ]

群像 特级教师

点亮课堂引领教师成长

特级教师向来“凤毛麟角”,是一项既具先进性、又有专业性的最高教学荣誉称号。近日,省教育厅公布了第十二批浙江省特级教师名单,我市39位教师榜上有名,约占全省的七分之一强。

据了解,浙江省特级教师从1979年开始评选,4年评一次。在历届省特级教师评选中,我市评上的特级教师数少则几位,多则10余位,直到2010年第十批特级教师评选温州评上22人,2014年第十一批上升至39人,2018年第十二批在推荐配额减少的情况下依然保持了39人的态势。翻看今年的榜单,发现全省有248人获此殊荣,其中杭州最多,温州第二。

温州市教育局人事处相关负责人介绍,我市在第十二批省特级教师评选中有两个特点,一是申报推荐人数通过率较上批有很大提高,2014年我市特级教师申报推荐69人,获评39人,今年我市特级教师申报推荐60人,获评39人,通过率提高近9个百分点;二是获评特级教师的39人中,有5人是德育教师,占了获评德育教师的半数以上,说明近年来温州的德育工作和班主任队伍建设成效显著。

温州市第二高级中学副校长夏向荣此番获评省特级教师。他坦言,自站上三尺讲台,“学高身正”便是自己的毕生追求,坚持用“爱”谱曲、用“行”填词、用“心”演唱,坚守传道、授业、解惑的本分,享受与同伴、孩子一同成长的快乐。苍南县第二实验小学梁世累说,特级教师这份荣誉将激励他不忘初心,与孩子们同学习、共进步。乐清市丹霞路小学牟原喜表示,从教17年来得到了师长的教导、同事的鼓励,他们的鞭策使他成长。唯有心存感恩,带着更大的责任投入到今后的工作中去,才能成为名副其实的“特级教师”。

特级教师的产生并非一蹴而就。除教师本身过硬的教科研功底外,具有温州特色的“三三制”教师培养机制功不可没。此番39位上榜特级教师中,有36位出自温州市第一层次骨干教师(包括名校长、名教师、名班主任、正高级教师、教授级中学高级教师)。与此同时,温州市名师工作室和温州市中小学“百名领军教师”高级研修项目,为我市第一层次骨干教师和富有潜质的优秀教师搭建学习提高、交流互动、总结反思的高效平台,也为省特级教师评选储备人才。据统计,从名师工作室和“百名领军教师”这两个平台走出的特级教师,分别达到38人和35人,占总数的97%和90%。

群像 师德楷模

用榜样的力量做最美筑梦人

育人德为先,身教胜言传。在今年省教育厅开展的省中小学师德楷模评选工作中,我市有12名教师入选。在他们身上展现了当代教师高尚的人格魅力和深厚的学识魅力,闪耀着师者大爱的璀璨光芒。

教育的意义在于奉献,爱和责任是师德的灵魂。这是每年开学之前务必要举行全市中小学教师暑期师德专题培训的要义所在。今年的会上,师德报告团成员、温州市第二外国语学校张寰宇诠释与分享了师德主题:热爱与责任。为了陪伴孩子们度过寄宿制的适应期,又留出充足备课时间,他选择了“朝三朝六”。晚上到家睡下差不多11点,早上三四点就起来了,备到六点多就赶往学校。不是没有现成的教学设计,但他已习惯了不重复,也不愿意去上一堂准备不充分的课。

2016年获市师德楷模,今年又荣获省中小学师德楷模称号,永嘉中学谢作俊一路静静向前,做幸福的教育人。在多年教育教学中,创新出家长班会、家长颁奖、家长坐班制、家长参与生涯规划等家长进课堂活动,同时推行高中学生男女同桌、男女结对帮扶等正视男女生正常交往的育人方式。瑞安中学数学教师李敏除自身的教学工作之外,还兼着班主任、段长、校办主任等职务,但他坚持每天早出晚归,经常晚上10点后还到学生寝室检查直至11点后才离校。

这些专业不同、岗位不同的师德楷模们深知,教师的双肩,一头担着学生稍纵即逝的现在,一头担着学生充满无限可能的未来。

师德是因材施教的基础,是教书育人的保障,更是教师职业价值的源泉。为此,我市下发《关于进一步完善中小学师德建设长效机制的意见》,要求把师德教育摆在教师培训工作的首位,不断增强广大教师教书育人的认同感、责任感和自豪感;把师德表现作为各级各类教师表彰(表扬)激励的必要条件,建立健全市、县、校级师德表彰(表扬)机制。把师德考核作为教师考核的核心内容,摆在首要位置。同时,发布中小学教师职业行为“六不准”,不准教师组织、参与面向中小学生的有偿补课,不得在校外培训机构兼职,不得向校外培训机构介绍生源等,对教师职业行为划下红线。我市密集出台的师德相关政策,为温州培养一支师德高尚、师风高扬的高质量教师队伍提供了政策保障。

群像 班主任队伍

比拼基本功提升专业素养

如果说教育是耕耘,那么班主任工作就是精耕细作。班主任队伍的建设,离不开一大批基层一线的优秀班主任。我市通过搭建中小学班主任基本功大赛平台和打造班主任四层次激励体系,让更多一线班主任实现自我成长,成就职业梦想。

今年5月,温州市第六届中小学班主任基本功大赛在乐清市实验小学滨海校区举行,74位来自我市各地的中小学班主任同台竞技,以赛会友,共同探讨“用智慧拨动学生心弦的艺术”,并最终决出小学、初中及高中组一等奖各4名,二等奖各6名,三等奖各10名。这60位班主任将组成新一届的温州市班主任基本功素养提升培训班,进行为期两期的专题培训,培训结束后将选拔6位班主任代表温州参加2018年浙江省中小学班主任基本功大赛。

通过一项赛事,搭建一个平台。从2013年开始,我市就开展起中小学班主任基本功大赛,在2014年至2017年近四届浙江省中小学班主任基本功大赛中,温州24位参赛班主任15位获一等奖、7位获二等奖、2位获三等奖,其中一等奖总数占全省四分之一,连续四年稳居全省前茅。

送走了毕业班,瑞安市第五中学班主任黄秀萍未曾享受两个月的暑期,又马不停蹄的投入到新一轮的教学计划,因为第20个年头的班主任生活又开始了。大学毕业19年来,黄秀萍始终坚守班主任岗位,曾自掏腰包为贫困生垫付医疗费,又积极带领学生参加社会公益活动,还非常重视班级的感恩文化,红色文化建设,以平凡的行动成为同事学习的楷模、学生心中的好老师。 温职专幼师班班主任、音乐教师吕媚媚,以培养具有“爱心、耐心、童心、细心、责任心”的幼儿教师为目标,用微笑和音乐感染学生。她创建了校合唱团,利用午休,周末,节假日陪学生训练,组建了校老年合唱团,为老年朋友搭建了展示风采的舞台。她说:“教师的成长是漫长而温暖的修行,做一名有爱、有才、有情怀的教师是她不变的梦想。”

名班主任高端研修、骨干班主任能力提升、新班主任岗位培训……这一系列的培训研修,提升了我市班主任的专业素养。班主任班会优质课评比,优秀班主任、骨干班主任、名班主任、终身班主任4个层次的激励体系,使一批师德高尚、业务水平过硬的班主任活跃在教育一线,引领学生成长成才。(来源:温州日报)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统