您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
打造普高教育的“温州样本” 我市2018年高考质量分析研讨会召开
时间:2018-09-19 字号:[ ]

9月17日,温州市2018年高考质量分析会召开。会议分析总结2018年高考质量,并研究部署2019年高考备考工作。市教育局局长郑建海强调,要以更高要求、更高标准深入谋划2019年高考备考,推进全市普高教育质量实现新的提升。市教育局副局长王剑波主持会议。

会议分析2018年高考质量,并提出2019年高考备考建议。2018年我市高考总录取率是96.4%,高考一段录取率连续四年实现较大幅度的攀升,今年更是达到了22.55%,实现了三年前提出的预期目标,达到全省平均水平,创造历史新高。2019年高考备考要在“变“与”不变” 中把握平衡,关注课程、教学、评价、教研体系建设的完善,在学业质量与全面育人中实现融合,在创新与合作中寻找课程、课堂变革的增长点。会议授予27所学校“2018年普通高中教育教学质量优秀学校” 称号。

会议充分肯定全市高考成绩所取得的新突破,并指出成绩的取得并非偶然,凝聚了近几年全市对高中教育的不懈努力和积极探索,呈现出一系列创新度高、实践性强的经验和做法,初步形成了普高教育的“温州样本”。

郑建海指出,要肯定成绩,正视问题,进一步增强办好普高教育的自信心与责任感。要深入总结、全面推广普高教育经验,一是各县(市、区)整体推进力度持续加大,主要体现在思想认识到位,深入谋划到位,分层指导到位,激励保障到位;二是示范特色水平显著提升,全市共创建普通高中特色示范校70所,在全省排名提升8位,实现了数量和质量的双突破;三是学科基地建设提速升级,全市共培育省级学科基地10个、市级学科基地17个,进一步带动了普通高中教育的特色发展;四是大数据分析诊断日趋精准,全面实施教育信息化“151工程”,重点打造云阅卷、云教研、在线答疑等平台,开启全市高中学业质量管理体系的重构。他还分析了我市普高教育发展面临的整合提升力度还不够大、办学定位特色还不够鲜明、校长课程领导力还不够强、提升质量的长效化机制还不够完善等新问题新矛盾。

郑建海强调,要紧扣目标,精准发力,全力推进我市普高教育实现新发展新提升。一要始终坚持正确的育人目标,着力提升育人的整体质量。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述和部署上来,尤其要解决好“为谁培养人”的问题,要培养学生在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫。同时要处理好育分与育人、时间与效率、局部与整体、教与学的关系,确立正确的育人观、质量观。二要始终坚持多样化、特色化发展战略,着力提升高中整体办学水平。要优化高中布局,做强做大优质高中、整合提升一般高中、推动薄弱高中转型;科学确立办学定位,以“分类办学、错位发展”为思路,引导高中向类别学校发展;做强做大优势学科,带动提升薄弱学科,增强学科的示范性;推进课程建设,以“核心素养”为导向积极跟进课程改革;强化分层协作,按照三类六组的学校开展分类分层协作交流与研讨。三要始终坚持着眼于长效机制的建立,着力推动教育教学质量持续提升。要推进教育管理的科学化,强化目标导向、文化营造、团队打造、考核激励。要推进“三位一体”备考的精准化,引导学生早规划、早准备,有针对性地加强“三位一体”的招生培养,重视招考政策的宣传解读。要推进课堂教学的精细化,以“严、精、细、实、活”来规范教学行为,优化课堂教学方式。要推进教与学诊断反馈的个性化,要精准教学,充分运用大数据分析教学质量反馈和评价诊断。

会上,瑞安市教育局、瓯海中学、平阳县第二中学、温州市第五十八中学等分别对2018年高考备考作经验交流。

各县(市、区)教育局(文教体局)局长,全市普通高中校长,市教育局有关处室及直属单位负责人等300多人参加。(来源:文/夏雯雯 图/林委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统