县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
“新苗行动”从这里起步——平阳县举行2018年入职新教师开班典礼暨第1次集中培训
2018-09-21 09:52:39   字号:[ ]

为了使新教师们尽快适应教育教学工作,提高职业素养和专业能力,快速进入新角色,适应新岗位,9月14日上午,平阳县教师发展中心在县实验中学举行了2018年入职新教师开班典礼。县教育局党委委员张全举,政工科副科长王孝养,县教师发展中心主任黄德钦、干训科科长陈鸯鸯出席会议,177位新教师参加本次培训,开班典礼由王孝养主持。

黄德钦组织参训学员学习《平阳县教师“新苗行动”三年培养计划(试行)》,“新苗行动”三年培养计划每年的主题分别是“学”为中心、“教”为重点、“评”为主体,通过集中培训、教学实践指导、教学规范达标、各类评比、课堂教学展示等措施提升新教师专业素养。通过对文件的详细解读,新教师明确了培训学习任务与考核要求,平阳中学的王闻婕老师代表新教师发言,承诺“对自己的选择负责,恪守自己的一言一行,以认真执着的姿态和勤奋务实的态度,努力做一名优秀的教师”。

在陈鸯鸯的带领下,全体新入职教师面向国旗,紧握右拳,庄严宣誓,用铿锵有力的声音做出了2018年平阳新教师的郑重承诺。

张全举委员对新教师做重要讲话,他用自己的教学故事启发新教师,与新教师们共同探讨三个问题:什么是教育,什么是学校,什么是老师。并对新教师们提出了三点希望:希望新教师能把好入门关,练好教师基本功,争取三年内站稳讲台;专注于教学,做教育教学的有心人;明确方向比努力更重要,要扎根于教学,加强自主研修,善于跟经验丰富的老教师学习。

开班典礼结束后,2018新入职教师培训班的班主任——县教师发展中心胡竞雄老师与学员见面,她先对新教师在培训期间的考勤制度、学习纪律、课程安排、作业要求作说明,而后组织的破冰行动让参训新教师增进了相互了解,班级氛围更加融洽。

下午的培训中,省特级教师、鳌江小学副校长蓝衍局为参训的新教师们作《梦想与现实》专题讲座,他以切身经历告诉各位新教师,要懂得克制,要知世故而不世故;要与学生和家长保持适当的距离感;为自己而活的同时也要为别人而活。他讲述了自己从做梦到追梦最后筑梦的过程,号召新教师们要直面现实,追梦理想。他强调每位教师都要不断学习,保持热情;学习技术、学习理念、学习本体性知识;提升能量,快速成长。

2018年新教师这个朝气蓬勃的群体为平阳县教师队伍注入新鲜血液,必将成为平阳教育的中流砥柱,“新苗行动”从这里起步。(平阳实验中学  周婷婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统