您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
温州推进中小学教师中、初级专业技术职务自主评聘改革
时间:2018-09-25 字号:[ ]

9月21日,市人力社保局、市教育局联合召开2018年全市中小学中、初级专业技术职务任职资格自主评聘推进会。市人力社保局党组副书记、副局长董旭辉,市教育局副局长伍挺出席会议。

为发挥专业技术职务评聘工作的激励导向作用,今年4月,我市率全省之先印发《关于在全市中小学校开展中、初级专业技术职务自主评聘试点工作的通知》,市教育局直属学校和县(市、区)27所学校今年起试点自主评聘。据悉,2016年,我市已在温州华侨职业中等专业学校、温州市实验中学开展中、初级专业技术职务自主评聘试点工作,2017年增加温州市第二十一中学、温州市第二十二中学、温州市第三中学、温州市第八中学、温州大学城附属学校等5所学校开展试点。我市中小学教师职称改革一直走在全省前列,在优化岗位管理的基础上,有步骤地全面下放中小学校教师专业技术职务评审权,打破聘任终身制,深入探索建立分类评价、分类管理和学校自主评聘、政府宏观管理监督的中小学校教师专业技术职务评聘制度,形成竞争择优、能上能下,优秀人才脱颖而出的用人机制。

此次试点学校自主评聘的对象包括教师和从事教学研究与管理、实验技术等岗位工作的中、初级专业技术人员。评聘改革坚持与学校岗位设置管理相结合、相配套,实行评聘有机结合。学校根据核定的岗位总量和结构比例,科学编制评聘方案。评聘方案包括近三年评聘规划、年度评聘计划、评聘标准制定、专家库组建及评聘程序等。评聘方案要体现重师德、重业绩、重能力、重贡献的导向,并注重人岗匹配。评聘方案和年度评聘计划须经校长办公会议审议通过,经教育主管部门审核后,报人力社保局备案。自主评聘学校要严格按审核通过的方案开展评聘工作。

董旭辉在会上强调,自主评聘改革的目的在于打破聘任终身制,进一步调动和激发中小学教师的积极性和创造性,形成人员能进能出、岗位能上能下、待遇能高能低,优秀人才脱颖而出的用人机制,要充分认识自主评聘改革的重要意义。要坚持好人才分类评价在自主评聘里的应用,分类改革、分类施策,对不同学科不同级别的教师要用不同的指标体系建立评价标准。要整体布局自主评聘工作,加强研究思考,完善评聘机制、科学制定评聘标准、规范评聘程序、加强评聘管理,充分发挥自主评聘工作对加强教师队伍建设、促进学校发展起到的作用。

伍挺指出,在全市中小学校开展中、初级专业技术职务自主评聘试点工作,是进一步深化中小学教师职称制度改革、加强教师队伍建设的重要内容;是扩大学校办学自主权,推进学校治理现代化的客观需要;是深化行政体制改革,创新行政管理方式的创新举措。职称改革要把握三个有利于:一是有利于促进教师全面发展,成为教师队伍建设的有效抓手。二是有利于推进学校的各项工作,充分发挥职称评定激励导向作用,根据学校特点与要求设置条件与考核方法。三是有利于推动教育优质均衡发展,使社会公共服务更趋均等化,促进社会公平。

伍挺强调,要建立健全学校教师职称自主评聘制度。一要科学制定方案。各县(市、区)教育局要根据本地教育发展规划及人才队伍建设需求,指导各自主评聘学校开展岗位设置、规划和方案制定。学校要结合本校现有教师队伍实际和学校事业发展需求,科学编制年度评聘方案。二要完善岗位管理。各试点学校要按照市人力社保局、市教育局的有关规定,明确专业中、初级岗位数量。针对不同系列不同专业技术岗位的职责和目标任务,制定岗位评聘标准,严格落实按岗竞聘,做到随岗不随人。三要规范评聘程序。坚持公开、公平、公正的原则,公开实施方案,公开评聘程序,公开岗位任职条件,做好竞聘对象的材料公示和拟聘人选公示,充分接受群众监督。

会议要求,要加强组织领导,各县(市、区)教育局和试点学校要加快自主评聘工作的实施和推进;要强化监督,市县教育局要加强宏观管理,加强事中事后的监管,严肃评聘纪律;要优化服务,教育局人事部门要做好政策咨询服务,指导试点学校使用教师信息管理系统开展自主评聘工作。

市人力社保局、市教育局相关处室负责人分别部署全市中小学中、初级专业技术职务任职资格自主评聘工作。

各县(市、区)人力社保局专技科、事业科,县(市、区)教育局政工(人事)科负责人,具体负责职称评审工作的人员;各县(市、区)开展中、初级职务自主评聘试点学校校长和人事干部;市局直属学校(单位)校长或分管校长、人事干部参加。(来源:文/夏雯雯 图/温州市实验小学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统