培训动态
当前位置:
> 信息动态 > 培训动态
愿你出走半月,归来愈加执着——2018暑期小学英语教师高级研修活动侧记
2018-09-03 09:42:37   字号:[ ]

“天南地北沪中聚,回首不觉夏已深”。7月8日,来自温州各县(市、区)近60名小学英语学科骨干教师在温州教师教育院师训员陈丹萍老师的带领下,怀揣夏日的激情和喜悦齐聚上海外国语大学立泰语言文化学院,与仲夏共赴一场关于“小学英语教师研修”的曼妙之约。研修项目始于7月8日,至7月19日结束,共历时12天。视角多元的培训主题、精彩纷呈的互动课堂、深度透析的经验理论,迅速点燃了所有小学英语教师的学习热情,为研修之途增添了一道道错落有致的风景。本次暑期小学英语教师综合素质提升项目集“高度”、“深度”、“广度”于一体,内涵丰富、意义深远,引所有参训教师思之、行之、求索之。

暖阳诉情怀 开班迎寄语

夏花娴静,绿树成荫,沐浴在晨光中的校园书香弥漫、如诗如画。7月9日上午,上海外国语大学门口人头攒动、笑容明媚。参加本次暑期英语研修班的所有教师欢聚一堂,合影留念。随后,所有教师集中上外第一报告厅,参加研修开班仪式。立泰学院副处长陈素权热情洋溢,对远道而来、舟车劳顿的全体温州中小学英语教师表示欢迎并致以诚挚的关心和问候。立泰学院丁院长就本次培训相关事宜向所有与会人员做了详尽的介绍,并祝愿全体参训教师能“不负嘱托、珍惜机会、不忘初心、潜心研修”。学员们静静地聆听,温润的晨光在报告厅里缓缓地流淌着。润物无声,其乐融融,诉说着英语教育的理想和情怀。

专家启智慧  潜心研真知

孔子言:“不愤不启,不悱不发”。于“学生”如此,于“师者”更如是。在接下来的10天培训期间,学员们认真聆听沃振华教授关于《从上海教改历程看英语教学发展趋势与特点》,意识到英语教师所肩负的重大责任,深刻感受“提高认识,转变观念,迎接挑战,激流勇进”的重要性和紧迫性。来自上海市黄浦区教育学院的傅璟老师作《基于课程标准的小学英语教学——备课的三个着力点》讲座,为学员教师“拨云见月”,明晰备课应着力于“学生情况”、“教学资源”和“教学方法”。将教学目标“可视化”、教学内容“生活化”、教学过程“任务化”是解决备课中常见问题的“良方”。

“教无定法,百花齐放;贵在得法,行之有效”。来自青浦区教师进修学院的周根妹老师就“教学实践,理念先行”的主题,让学员们享受了《小学英语教学理论与实践》的饕餮大餐,关于备课,融“TOPCUBE理论”于“单元整体设计”的课例解读,让老师们“豁然开朗”、“柳暗花明”。华亚芳老师,以其清丽俏皮的容颜、风趣幽默的谈吐、真实有效的点拨征服了在场的所有学员。被她昂扬奋发的教学热情所感染,老师们彼此深入交流自己的日常教学,与讲座老师互动频频,并且十分期待能去上外附小一睹校园及学生风采。

研修旅途,“始于目的,陷于真知,忠于情怀”。当培训进入后半阶段,学员的热情再次被李艳平副教授的“课堂游戏”所点燃,被陈玉华老师的“课题研究”所倾倒,被教研员孙毅老师的“词汇教学”所吸引,被教研员郝民老师的“听说课例”激发兴趣,被刘焱副教授的“Chinglish”“逗”得捧腹大笑,沉重反思,英语教学任重而道远。现阶段,随着英语教学“重任”、“道远”的加剧,英语教师的心理健康问题也陷入尴尬的境地。谢光庭教授就《积极心理学与教师心理健康》的主题,对关于如何建立教师积极心理、提升教师的主观幸福感提出了几点十分中肯的建议。谢教授指出,“幸福=快乐+意义”。保持良好的心态,在工作中追求理想,通过精神升华来平衡平凡的物质生活的不足,是获取幸福的密码。

执着于理想  幸福于当下

“且将新火试新茶,诗酒趁年华”。特级教师冯卫东曾说:值得过的生活就值得回味。那么,值得做的事情就值得我们付诸不懈的努力。“执着于小学英语的教与研”是一件值得我们所有小学英语老师为之“消得人憔悴”的事,它着眼于当下的“潜心钻研”,却功在学生的“长远发展”。钱理群先生强调大学生要为读书“沉潜十年”,那么,作为教师,我们应为教育事业沉潜一生。

此次为期十二天的上外暑期英语教师研修项目为小学英语教师打造了优质的学习平台,提供了高效的教学经验,引发了教师对小学英语教学的极大思考和探索。来自上海的先进教学理念使学员老师们发现问题,促成思考,激发行动,而行动反过来会使思考更加深刻,使问题更加典型,使理念更加丰富。

上外暑期培训虽已结束,但它却是许许多多个另外的“开始”,且让我们携手勇气和情怀,“取之于事,思之于心,形之于行”,一直潜心、坚定、执着于小学英语教研的路上,执着于理想,幸福于当下!祝福温州小学英语教师们,一路执着,一路收获!(瑞安市塘下实验小学  林芳芳  温州市教师教育院 陈丹萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统