您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江教育报:乐清 假期校园变成了乐园
时间:2018-09-04 字号:[ ]

快乐足球、好玩手工皂、乐美插花、玩转陶艺……一到暑假,乐清市淡溪镇第一小学就成了周边学生参与暑期实践体验活动的“大本营”。校长马乐剑说:“原本冷清的校园在假期中反而更热闹,农村孩子也有了实践活动的去处。”

而这一切都是在淡溪一小成为乐清市中小学生实践基地后所带来的改变。

记者了解到,早在2011年,乐清就开始筹划建设中小学生实践基地群;2013年,温州提出构建“1+X+Y”实践基地群。温州市教育装备中心相关负责人刘金竞介绍,打造“1+X+Y”实践基地群,目的就是让中小学生有更多的地方实践,有更多的机会实践,从而解决全市中小学生对社会实践活动的庞大需求。

这其中,“1”是指由政府投入,在城区建设1所总校;“X”为采用政府投入、合作共建、购买服务等方式,建设若干个社会共享类资源基地;而“Y”则是在有条件的学校附设特色项目,建设若干个校园基地,淡溪一小就是那个“Y”。

“白天空,晚上忙;一五空,六七忙;少年宫,少年空。”这是当时乐清市青少年宫所面临的窘境:一方面是中小学生实践活动机会少,无处可去;另一方面是青少年宫的场地、人力等资源被闲置、浪费。于是,“打造青少年宫实践基地”成了乐清市教育局和团委的共识。

“回炉重造”的青少年宫实践基地开设了科普教育、航模制作、法治教育和传统文化等十大类30多门课程,学生们可以自主选择感兴趣的项目,并由学校统一组织,分批次前往青少年宫参加。统计显示,青少年宫实践基地从2012年合作共建到现在已接待中小学生超过25万人次。

合作建设青少年宫实践基地开了个好头,随后,总校也成立了。考虑到乐清狭长的地理环境以及学生就近实践的原则,该市着手分片区建设若干个X基地和Y基地。截止到今年9月,乐清已建成1所总校、5个X基地和18个Y基地,每年接待中小学生近20万人次。

乐清市学生实践学校校长王艳说,“1+X+Y”实践基地群分工明确。总校负责制订全市综合实践的规划布局方案,承担全市中、高年级段学生的综合实践活动,并指导全市各基地的综合实践活动;X基地负责承担相应片区的中、低年级学生的综合实践活动,并指导同片区Y基地的综合实践活动;而Y基地则负责打造学校特色项目,开展本校和接待相邻学校学生的综合实践活动。

目前,乐清将全市分为四大片区,其中青少年宫实践基地负责乐成片区,妇女儿童中心基地负责柳白片区,以“乡土文化”和“状元文化”为特色的四都学生实践学校面向虹桥片区,以“研学文化”和“红色文化”为特色的雁荡山学生实践学校则面向大荆、清江片区。此外,通过购买服务,还推动建设了柳源现代农业实践基地,以填补柳白片区初中学生就近参加综合实践活动的空缺。

分区负责、就近参加让乐清的中小学生特别是农村学生,有了实践活动的地方。在增加了乐清市特殊教育学校、淡溪一小等18所Y基地学校后,以往假期里空空荡荡的校园如今变成了孩子们的乐园。

从今年9月起,乐清市学生实践学校(总校)将正式启用。虽然“1+X+Y”基地群建设基本完成,但王艳并不乐观。因为按照2015年颁布的《义务教育课程改革方案》规定,三至四年级学生每学年安排实践活动5天,五至九年级学生每学年安排实践活动10天,而目前乐清的中小学生数超过17万人,实践活动的供求差距仍然十分庞大。她说:“无论是合作共建基地、鼓励民办基地,还是挖掘、建设更多的Y基地,我们都还有很长的路要走。”(2018年8月29日 来源:浙江教育报 记者 邵焕荣)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统