您现在的位置:首页
> 教育动态 > 媒体关注
浙江省教育厅:温州高校推进思政“三全育人”改革行动
时间:2018-09-06 字号:[ ]

一是实施十九大精神“三进”行动。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。温州大学开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究》公选课入选教育部“择优推广计划”。温州医科大学、温州职业技术学院“青春与十九大同行”等活动被人民日报、央广网、浙江日报等主流媒体报道。

二是实施“三课堂”育人行动。将思政工作贯彻课堂教学(课内)、社团活动(课外)和社会实践(校外)全过程。温州大学启动12个思政名师工作室建设,确定60门专业课程作为“课程思政”试点。温州职业技术学院、温州科技职业学院和浙江东方职业学院等高校探索建立全课程大思政体系,让所有课程都上出“思政味”,所有老师都挑起“思政担”。课外利用社团活动搭载思政功能,校外开展“新青年下乡”等活动,将思政贯穿育人全过程。

三是实施社区“三架构”党建模式。在公寓区设立大学生活动中心、心理咨询中心、学生事务中心等配套服务设施,构建内生式、延伸式、嵌入式相结合的“三架构”学生社区党建模式。如温州医科大学先后开辟爱心粥房、“工蜂之家”等服务阵地,拓展诚信小铺、诚信打印等诚信培育基地,提供爱心理发、修电脑等技能服务。

四是实施辅导员“三元结构”素养提升行动。组建温州高校辅导员“专职、兼职、特聘”的三元结构队伍,建立温州高校辅导员培训和研修基地,举办首届辅导员职业能力大赛,开展高校辅导员心理健康、宗教政策、学生心理危机干预等3场专题培训,大力推进辅导员专业化职业化建设。(2018年8月15日 来源:浙江省教育厅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统