您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
乐清市白象中学成功入选浙江省教育机器人应用示范建设校
时间:2019-01-10 字号:[ ]

近日,从《浙江省教育厅办公室关于开展教育机器人应用试点示范学校建设工作的通知》获悉,拟定123所学校为浙江省教育机器人应用示范建设校,乐清市白象中学成功入选。

白象中学创客1.jpg

据悉,2012年白象中学开始组建机器人社团,在指导老师潘赞等人的带领下,该社团多次在温州市、浙江省乃至国家级中小学机器人大赛中获奖,曾获得浙江省智能机器人比赛一等奖并代表浙江省参加全国大赛。2015年学校融合机器人社团、计算机社团等学生社团,成立“将行创客空间”,并于2016年成功创建温州市创客基地。在近几年的创客教育大流中,学校逐渐形成完善的创客教育培养体系,以学生自主、项目式导入、产品式开发的思路孵化创客。在整个课程体系中,除了基础的技能训练课程外,学校创客形成了四大项目式开发主线——玩具总动员、机器人DIY、家居大改造和课程融合,学校现已有30多个作品上线。“将行创客”基地的运营,广受上级部门的肯定,各县市区的创客导师专家多次来校交流。2018年10月,山西省电教馆专家团一行6人在温州市电教馆及乐清市教育局教育技术中心相关负责人的陪同下,赴白象中学进行了创客教育考察调研活动。

在机器人教育活动中,白象中学以萝卜圈虚拟机器人作为基础训练课程,以虚化实,动手开发个性化实体小车,结构以3D打印和激光切割创意设计为主,控制部分以arduino开源硬件为主,实现存在于头脑设计中的小车,如废材小车、向着阳光植物盆车、斗牛车、灭火车、餐厅巡线送餐车等,以期让学生在实践中了解机器人应用,学会基础的机器人产品开发。(乐清市教育局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统