您现在的位置:首页
> 学生工作 > 学校德育
2018年温州中小学德育十大新闻
时间:2019-01-23 字号:[ ]

 

2018年,温州中小学德育彰显新成效,区域德育品牌影响力不断辐射,回望一年,我们一起来汇编2018年温州中小学德育十大新闻,感受温州中小学德育工作的能量和力量。

 

1.省中小学德育工作交流推进会  温州中小学“四品八德”教育得到推广


 

53日至4日,省教育厅召开全省中小学德育工作交流推进会,市教育局党委委员、副局长王剑波在会上做《实施“四品八德”教育 打造区域德育品牌》专题发言,从“一条路径、三种方式、五大渠道”介绍了我市中小学实施“四品八德”教育的工作经验,受到省教育厅领导和省教育厅基教处的充分肯定。

 

2.各类“进校园”活动规范管理  市教育局出台意见要求建立健全审批制度


 

913日,市教育局印发《关于进一步规范各类“进校园”活动的意见》,要求各县(市、区)教育局成立规范各类“进校园”活动领导小组,加强各类“进校园”活动的归口管理,建立健全“进校园”活动审批制度,进一步落实各类“进校园”活动学校选择权。

 

3.中小学、幼儿园毕业庆典管理 市教育局发文规定五个“不”


 

418日,市教育局办公室印发《关于切实加强中小学、幼儿园毕业庆典管理的通知》,就中小学、幼儿园毕业庆典活动的管理规定五个“不”,暨“不得举行豪华、奢侈的毕业庆典,不能集资购买精美礼品,不能举行毕业晚宴或酒会,不得给老师馈赠礼品、礼金或有价证券,不得举行谢师宴。”通知最后特别强调:“在本文件下发后仍发生违规举办毕业庆典活动的学校,将依纪依规追究学校领导和相关人员的责任。”

 

4.省第七届中小学班主任基本功大赛  温州班主任成绩连续第五年位居榜首


 

1016日至18日,浙江省第七届中小学班主任基本功大赛在杭州举行,来自全省各地市的67位班主任经过层层选拔参加了省级决赛,代表温州参赛的6位班主任斩获佳绩,4位获一等奖,2位获二等奖,其中瑞安集云实验学校陈忠浩和瓯海丽岙华侨小学陈思思包揽小学组前两名,洞头区霓屿义校金银翠、永嘉实验中学叶金德均获初中组一等奖,永嘉中学潘晓和永嘉上塘中学郑晓玲均获高中组二等奖。温州班主任获奖数量和团体成绩连续第五年领跑浙江、位居榜首。

 

5.全国第十三届宋庆龄奖学金颁奖仪式举行 我市中学生代表浙江上台领奖


 

531日,全国第十三届宋庆龄奖学金颁奖仪式在上海举行,我市共有6名学子接受这一崇高荣誉,温州市实验中学学生周栩如作为浙江省唯一的中学生代表赴上海领奖。其他5位喜获殊荣的学子分别是文成二源镇中心校黄晶晶、瓯海实验中学邱晰婷、温州城南小学林一乙、乐清北白象一小郑淳元、瑞安虹桥路小学孙艺恬。宋庆龄奖学金是中国内地九年制义务教育阶段唯一的国家级奖学金,此届奖学金浙江省仅有44名同学获此殊荣。

 

6.省第十二届青少年中华诵读大赛  我市学生包揽中学两个组别第一名


 

98日至9日,省教育厅举办“我爱诵诗文”第十二届青少年中华经典诗文诵读大赛总决赛,市教育局推荐的4个节目脱颖而出,荣获2个一等奖、1个二等奖和1个三等奖。其中永嘉瓯北一中集体节目和平阳中学个人节目包揽中学集体组和个人组第一名,温州籀园小学、温州广场路小学分别荣获小学集体组和个人组二等奖、三等奖,温州总成绩名列全省前茅,市教育局被授予省级“优秀组织奖”荣誉。

 

7.市级中小学“优秀学生”表彰  我市1458名学生被授予光荣称号


 

59日,市教育局办公室发文表彰2017学年市级中小学生“优秀学生”,我市共有1458位中小学生获此光荣称号,其中小学生599位、初中生500位、高中生359位。温州市市级中小学“优秀学生”评选一年一次,参评对象为小学4年级(含)以上获得过县级或直属“优秀学生”荣誉称号的中小学生,每年授奖比例约占全市中小学4年级(含)以上学生数的千分之二。

 

8.全国中小学德育工作典型经验入选名单公布  我市中小学德育案例榜上有名


 

1019日,教育部办公厅发文公布2018年全国中小学德育工作典型经验入选名单,我市推荐的温州市实验小学德育工作案例《大“拇指”行动:家校合力育人新体系建设》从全国400个中小学德育工作典型经验中脱颖而出入选上榜,成为全国中小学德育工作的典型经验。此次德育案例评选,浙江省仅有14个项目入选。

 

9.市第四批德育示范学校亮相 我市16所中小学校晋级


122日,温州市中小学“四品八德”教育现场推进会在永嘉举行,会上表彰了温州市第四批德育示范学校,我市16所中小学校晋级亮相,分别为:温州十四高、温州二十三中、温州华侨职专、温州蒲州育英学校、温州绣山小学、瓯海职专、洞头实验小学、洞头东屏小学、瑞安马鞍山实验小学、永嘉瓯北一小、文成第二实验中学、平阳万全宋桥小学、平阳鳌江五中、泰顺东溪小学、苍南少艺校、龙湾海城一小。截止目前,我市已创建市级德育示范学校78所。

 

10.市第五届 “百万家长进校园”公益活动 搭建家校近距离、多方位互动平台


 

420日,温州市教育局和温州晚报联办的“温州市第五届百万家长进校园”活动拉开帷幕。4月份至6月份两个多时间内,各中小学广泛开展校园开放日活动,让家长走进学校,走入课堂,全面了解学校办学情况,主动配合学校做好对子女的教育工作。各中小学也借机纷纷亮出办学特色,向家长展示校风校貌、办学理念、课程设置、师资水平、办学特色、社团活动等,让家长更加贴近、深入地了解温州“家门口的好学校”,更好地协同学校做好家校共育。 

(编辑:基教处郑上忠)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统