县区速递
当前位置:
> 信息动态 > 县区速递
永嘉县举办小规模改革学校(小学)培训活动
2019-10-10 10:56:36   字号:[ ]

为更好地实施农村小班化教育,9月19日,永嘉县在鲤溪学校举行本学期第1次小规模改革学校(小学)培训活动,活动由县教师发展中心李建云老师组织。

此次培训活动围绕小班化课堂教学评价和小班化小组合作学习展开。活动伊始,岩头学区小班化课改基地校的老师徐丹丹、徐海敏、瞿盈盈、金芙芳、钱纯洁分别展示《盘古开天地》、《运算定律的整理和复习》、《普罗米修斯》、《倍的认识》、《相貌各异的我们》。

课后,语文、数学、科学分学科进行了切实有效的互动点评,几位小班化课改的专家指出了课堂上的优缺点,同时也给学员们提出了宝贵的建议,手把手指导老师怎样进行组内分工、归纳组内意见、帮助别人评价等。

下午,鲤溪学校校长金利荣介绍学校在研究小班化教育中的探索与实践。紧接着,来自港头学校的谢益明老师作《小班化有效备课的几点想法》讲座。他认为,备课是整个课堂教学工作的起点,是上好课的重要前提与保证。没有备课时的全面考虑与周密设计,就没有课堂上的有效引导与动态生成;没有上课前的胸有成竹,就没有课堂中的游刃有余。那么,在新的课改形势下,教师应该如何进行有效备课呢?为此,谢益明老师结合自己的教学经验,给学员做深入浅出的讲解。随后,金甫老师作《小班化教学模式与策略》专题讲座,为学员们指明了方向。他指出,课堂教学评价必须由单一转向多元化。小班化教育强调评价的多元,实施课堂教学多元化,乃至有效评价,可以起到一定的启迪和引领作用。

最后,县教师发展中心李建云老师对本次活动做总结,同时布置接下来的学习工作。(鲤溪学校  陈杨仁)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统