您现在的位置:首页
> 新闻动态
温州构建面向未来的创客教育新生态——市教育局朱景高副局长出席2019年未来课程设计国际高峰论坛并做主题发言
时间:2019-10-22 字号:[ ]

        10月18日,由中国电子学会和创客嘉年华组委会主办的2019年未来课程设计国际高峰论坛在上海举行,来自荷兰、日本和中国的课程设计和开发专家结合新技术带来的新趋势,共同寻找和探讨全球面向未来的课程。作为论坛承办方代表,温州市教育局朱景高副局长应邀出席论坛,并做了题为《区域推进,多维协作,构建面向未来的创客教育新生态》的主题发言,向与会代表分享了温州创客教育推进的总体情况、成果影响、探索之路和未来的2.0行动计划。这是继今年4月份,朱景高副局长在广州举行的第二届穗港澳STEM教育联盟年会暨第三届中国STEM与创客教育创新应用论坛上发言,引起极大反响后,在长三角地区国际论坛再次亮相。温州面向未来的创客教育再次引发国际、国内同行专家极大肯定,区域推进、多维协作的创客教育教育温州探索模式在全国范围内进一步扩大影响力和辐射面。

         朱景高回顾了温州创客教育的缘起与发展。2013年,温州市电教馆牵头成立全国第一届中小学STEAM 教育研究协作组,并成功举办第一届中小学STEAM 教育创新论坛,在全国层面搭建了教师与创客对话的平台。2016年,温州全市推进创客教育,全面实施创客教育“五个一”工程。创客教育被纳入温州市政府对县市区年终考核项目2017年被列入市民生工程、为民办实事工程、2018年教育局育亮点项目、教育信息化重点项目、2019年系教育局改革创新重点项目。 


 

        经过近6年的实践探索,温州创客教育从零散、草根形态向区域、普及发展,在全国具有一定的影响力和辐射作用。截止目前,我市共有900多所中小学校开展了创客教育,已建成11个创客中心,实现11个县市区全覆盖,154个创客基地、523个创客空间,全市创客空间覆盖率已达66%。开设了2000多门创客课程、 1000多个创客社团,开展近2500人次的创客师资培训,培养了1000多名创客指导师,组织近1000场的校园创客展示,近100场学术交流,数百项的创客作品获奖,吸引国内外数百个创客教育考察团来温交流考察。

   温州创客参展全国教育信息化应用展览,获刘延东副总理点赞,创客案例获全国基础教育信息化应用优秀案例。中央电教馆原馆长王珠珠女士指出:温州创客教育的发展充分证明了“在信息技术的支撑下,孩子们的创造力的培养将成为可能”。韩国《中央日报》指出“对于创客教育,温州值得效仿”。

   朱景高指出,市教育局正在谋划“温州创客教育2.0行动计划”,探索构建“面向未来的创客教育”,设定“三未来三培养”的发展目标。必须把握好三个基本维度:一是“为未来”,教育者、受教育者要树立为未来而教、为未来而学的观念。二是“向未来”,要有超前意识、未来意识、前瞻意识,把握时代风向标,精准研判教育发展的新趋势,密切关注经济社会发展的新需要。三是“创未来”,要在教育变革中走向未来、创造未来,不断逼近教育理想国。

   朱景高最后说,“面向未来的创客教育”以培养未来人才为宗旨。一是培育具备创新素养的未来教师;二是开发未来课程;三是培育创新型人才。温州教育人将秉持教育初心,朝着“未来教育”方向,沿着综合性、实践性的未来课程建设路径,为培养走向未来的新人而努力前行,把握时代发展趋势,不断推动教育理念、教学方式、管理模式创新,引领教育系统变革。

   温州市教育系统领导干部信息化领导力专题培训研修班近50位县(市、区)教育局分管局长、技术中心主任和市直学校校长参加了本次论坛。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统