您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
温州教育系统同看庆祝中华人民共和国成立70周年大会实况直播,他们这样说……
时间:2019-10-08 字号:[ ]

10月1日上午,在这个举国同庆的日子,市教育局机关全体干部及直属单位负责人满怀激动的心情,集中收看了庆祝中华人共和国成立70周年大会实况直播,聆听习近平总书记重要讲话。

阅兵场上,一支支威武的受阅部队,一排排精良的军事装备,充分展现了人民军队威武之师、文明之师、和平之师的形象。强大的阵容、恢弘的气势,让观看盛况的干部个个热血沸腾、心潮澎湃,深深感受到了生活在这样一个强大、和平的国度里的骄傲与自豪。

2.jpg

大家纷纷表示,70载峥嵘岁月、70载风雨兼程,人民军队越来越强大,祖国越来越强大,作为一名教育工作者,将不忘初心、牢记使命,切实扛起新时代赋予的使命和担当,高质量办好人民满意的教育,高水平打造教育现代化强市。

感言

郑建海 市教育局党委书记、局长

70年来,中国共产党带领亿万中华儿女,不忘初心、牢记使命,高举改革开放大旗,创造了举世瞩目的中国奇迹。神州大地上,人民群众的生活越来越好,国防水平越来越高,整个国家彰显着从站起来、富起来到强起来的新态势新气象。生活在这样的国家、见证这样的时代,我们是幸福的,更是幸运的。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。作为新时代的教育工作者,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想全面统领教育改革发展,全面贯彻落实全国和省、市教育大会精神,坚定理想信念,永葆爱国主义情怀,永远不忘来时之路,不忘全心全意为人民服务的宗旨,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真抓实干、砥砺奋进,把爱国热情、奋斗精神、为民情怀体现在全年目标任务的冲刺、短板项目的攻坚、群众关注问题的破解、“未来教育”育人模式的创新、红色领航立德树人的推进和清廉学校的建设上,以奋斗者、排头兵的姿态高质量办好人民满意的教育、高水平打造教育现代化强市,做出无愧于伟大祖国、伟大时代的新业绩!

伍挺  市教育局副局长

今天是新中国七十华诞。上午观看国庆阅兵,心中油然而生的是民族自豪感。正正之旗,堂堂之阵,蔚为壮观,令人震撼!观看阅兵,我们看到的是沧桑巨变,看到的是民心意志,看到的是五千年文明焕发的勃勃生机,看到的是全国人民在党的坚强领导下迈入新时代,走向民族复兴的坚定步伐和广阔前景。

观看阅兵,油然而生的还有历史的使命感。教育是国之大计,党之大计。作为教育人,甲胄在身,使命在心,我们一定要牢记习总书记关于教育改革发展的要求,坚持以“为党育人,为国育才”为己任,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,着眼支撑终身发展、适应时代要求的“关键能力”,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;坚持以“四有好老师,四个引路人,四个相统一”为标准,努力造就一支师德高尚,业务精湛的高素质专业化的教师队伍;坚持以“构建教育治理结构现代化”为目标,建设更加开放、更加综合、更加全面的育人体系和治理体系;坚持以人民为中心,持续推进教育公平,推进温州教育事业不断迈上新台阶。这是历史赋予我们的责任与使命,我们任重而道远!

蔡亚里  驻市教育局纪检监察组组长

今天是我们伟大祖国70华诞的光辉日子。天安门广场彩旗猎猎,万众欢腾。受阅徒步方阵英姿飒爽,战车方阵气势如虹,机群编队虎啸长空……受阅场面规模宏大、雄壮威武、震撼人心,让我们为祖国推进国防和现代化建设的速度和成就感到无限荣光。“同心共筑中国梦”大游行,展示了伟大祖国强大的经济实力、科技实力、综合国力和国际影响力,展现了中华民族从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大跨越,令人热血沸腾、无比自豪。

70年风雨兼程,70年春华秋实。作为一名派驻教育部门的纪检干部,我深深地感到,中国基础教育70年发展的光辉历程,也是新中国从落后走向振兴富强的真实写照。70年来,我国基础教育始终与时代发展的大潮同行,完成了从人口大国向人力资源大国的完美转身,为世界教育凝练了中国经验,发出了中国声音,贡献了中国智慧。风起再扬帆,我们将始终以人民群众的获得感为价值取向,以维护教育政治生态的绿水青山为使命担当,奋勇争先,阔步前进,为谱写“未来教育”最强音符,为中华民族的伟大复兴续写教育新篇章而不懈奋斗。

白炳兴 市教育局党委副书记(专职)

70年关山飞度,70年惊鸿一瞥。今天,我们伟大的中华人民共和国迎来了70周年华诞。一路走来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。一句句铿锵的誓言,一段段美好的回忆,一幕幕沧海桑田的巨变,编织成一部新中国的奋斗史,这其中,教育发挥着至关重要的作用。

站在新时代的起点上,充满着对伟大事业的壮志豪情,给人们以启迪,给未来以昭示。我们要旗帜鲜明把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,贯穿教育工作各领域全过程,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扛起为党育人、为国育才的使命。要加强党对教育工作的全面领导,建立健全教育工作领导体制,加强教育现代化政策保障,为实现教育现代化创造良好条件和环境。要持续深化教育改革,聚焦学生推进育人方式改革,聚焦教师推进管理制度改革,聚焦学校推进办学体制机制改革,完成高质量办好人民满意教育、高水平打造教育现代化强市的使命任务。

王剑波  市教育局副局长

今天70周年的国庆阅兵盛典,赫赫展威仪,激国人奋武。这次盛典集中展现了在伟大的中国共产党坚强领导下,祖国人民军队现代化建设取得的历史性成就,新中国建设发展走过的70年辉煌历程,习近平新时代中国特色社会主义的崭新篇章。面对“红旗猎猎沐晴晖,祖国奇兵显虎威”的盛景,我心往神驰,亦心潮澎湃,感受到伟大祖国复兴正当时,泱泱华夏扬眉筑梦间。

作为教育“筑梦人”,倍感欣喜的同时更增责任担当。70年来,我国教育事业发展取得了举世瞩目的成就,不仅建成了世界上最大规模的教育体系,教育质量也在不断提升,教育总体发展水平进入世界中上行列,推动我国从人口大国转变为人力资源大国。当前,面对世界剧烈变革调整与新技术革命的巨大挑战,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立科学质量观;要坚守办人民满意教育的初心使命,补学前教育短板,促义务教育优质均衡发展,治过重学业负担顽疾,育区域特色德育品牌;要恪守为民造福的天职,加快教育现代化进程,为建设教育强国和中华民族伟大复兴中国梦的实现作出应有贡献。

朱景高 市教育局副局长、市人民政府教育督导室专职副主任

新中国,新事业。70年,弹指一挥间。新中国成立之初,百废待兴。4亿人口中有八成是文盲,人均受教育年限1.6年。70年,中国教育走过波澜壮阔的历程,建立了当今世界规模最大的教育体系,探索了一条有中国特色的教育现代化道路,教育整体发展水平已迈入世界中上行列,创造了“穷国办大教育”的人间奇迹。中国教育70年的发展史,也是新中国从落后走向振兴的真实写照。

新时代,新使命。70年实践反复证明:教育兴则国兴,教育强则国强。新时代中国教育的使命与担当将不断升级换代。全国教育大会为新时代教育改革发展举旗定向,习近平总书记提出的“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,明确教育优先发展战略,扎根中国大地办教育,以立德树人担当教育使命,以为民理念引领教育公平,以五育并举提升教育质量,中国教育必将迎来一个新的春天,教育强国目标指日可待。

张维凯 市教育局副局长

教育兴则国家兴,教育强则国家强。70年风雨兼程,在中国共产党的领导下,我们迎来了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,成功探索出适应社会主义初级阶段基本国情的教育发展路径,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础,在中国教育史和人类文明史上谱写了辉煌篇章。

身为教育工作者,我将深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,落实好全国、省、市教育大会精神,坚守“办好人民满意的教育”的初心和使命,致力于实现“高质量、高品质、高水平打造教育现代化强市”的奋斗目标,加快“大办教育、办好教育”的步伐,为老百姓建好家门口的每一所好学校;着力造浓尊师重教的良好氛围,唱响温州教育好声音,传递新时代教育者的正能量;推进平安校园建设,筑牢校园安全防线;着力提升学生体质健康水平,促进学生全面发展,以“夙夜为公,只争朝夕”的决心和信心,努力为温州教育再创新辉煌注入新动能,贡献新力量。

蔡朝晖 龙湾中学书记、校长

阅兵式上,精锐之师和游行群众展现了“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。近几年,龙湾中学师生怀揣信仰,满怀希望,倡导“有力量的教育”,为温州市区打造东部教育高地作出贡献。在逐梦之路上,龙中人将不忘初心、牢记使命,以坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好。

李芳 温州外国语学校校长

阅兵式上,战鹰翱翔蓝天,战车隆隆驶过广场,官兵声震云霄,这历史的一幕永远定格在我心中。看完阅兵式,我的心情只能用“震撼”和“自豪”来形容!历史告诉我们:没有国就没有家,在共产党的领导下,这场伟大的民族振兴之梦一定会实现!我们一定要以最饱满的热情、必胜的信心投身到新时期教育,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,努力开创温州教育新局面。

吕俊杰  温州第二外国语学校书记、校长

70年的东方传奇,铺展开一条通往中华民族伟大复兴的光明道路。徒步方队,将如铁的雄关、如铁的征程踏成坦途;装备方队,用中国“心”点亮精神的火炬;空中梯队,以翱翔的姿态展现胜利的定格。军民联欢,高唱新中国奋斗交响曲,高唱新时代奋斗者之歌,这是我们这代人的使命,也是中国不断创造奇迹的底气所在。接续奋斗,干出奇迹,就能实现中华民族伟大复兴。

金长林 温州市第五十一中学书记、校长

在七十周年国庆阅兵式上展现的强大军事实力,凸显了现代化中国的力量和决心,作为一名中国人,我的自豪感油然而生!作为基层教育管理者,我深感自身责任的重大。近两年,温州市第五十一中学不断深化“灵动教育”办学特色,教育教学质量取得新突破,社会美誉度持续提升。我们将带领全校师生携手奋进,逐波踏浪,为做“温州民办教育的领航者”而不懈奋斗!

许建民 温州护士学校书记

怀着无比激动的心情看完阅兵仪式,正因为有成千上万的革命先烈,才换来了祖国今天的繁荣昌盛。今年正值温州护士学校建校40周年。40年风雨历程,正是在党组织的坚强领导下,温州护士学校现在已经发展成为全省一流的医药护理类学校,双喜同庆,我们更有理由进一步加强学校的党组织建设,提高党组织战斗力,以党建引领学校各项工作,为健康中国、健康温州贡献一份力量。

方珦企  瓯海中学教师庄严肃穆的阅兵仪式,是盛世中国的时代缩影,其所展示的中国力量,让千万中华儿女热血沸腾。尤其是在国家百年大计的教育领域,我们欣喜地看到,学校教学设施设备正不断完善,基层教师队伍正不断壮大,教育教学质量更高了,学生的笑容也更多了——这一切,都让我们对教育的未来更有信心,对发展前进的道路更有信心。

陈有进 温州市籀园小学教师

今天阅兵仪式上那些高能的场面,展示了我国军人的风姿,武器的先进,国力的强大。祖国给我们提供了越来越方便的学习和生活,尤其让我感受最深的是“互联网+义务教育”,让城乡孩子网络“牵手”成为同学,也让城乡教师网络“牵手”成为同事。我为“互联网+义务教育”喝彩,我为日新月异的祖国喝彩!

黄华  温州市滨海高级中学教师

五星红旗,自它升起便预示着中华民族终于站起来了,我们既然选择挺直胸膛,就不会再卑躬屈膝。中国军人如此,十四亿民众更是如此。蓝天当纸,海水为墨,写不完我们心中的赞歌;群山奏乐,大海展喉,唱不尽我们永恒的颂歌。我们要让世界看见中国的传奇风采。

应丰泽 温州大学计算机与人工智能学院18网工1班

作为曾经驻港部队三军仪仗队陆军方队的一员,深深地为祖国的强大而自豪。观看了70周年大阅兵,我的心中热血沸腾,这让我想起了自己在庆祝香港回归二十周年阅兵场上的情景,所有的苦累在接受祖国和人民检阅时都得到了回报。我会用实际行动表达对祖国的热爱,为祖国七十岁生日献上最诚挚的贺礼。(来源:整理/夏雯雯 黄秀平 图/林委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统