您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
教育环温行系列报道之一百五十六:打破诸多限制 颠覆你的想象
时间:2019-11-19 字号:[ ]

你想象的或者经历的传统课堂是怎样的?上课对着课本,看着老师在屏幕前放出一张张幻灯片,在黑板上写出重点,认真聆听?实际上,现在的校园课堂,早已打破了时间、空间和形式上的限制,颠覆了我们的传统认知。11月12日,2019年“教育环温行”主题宣传活动走进了瑞安多所学校,在那里,采风团看到了现代教育的诸多形式和可能性。

打破地域限制

两地同上一堂课

11月12日上午10时许,在位于瑞安的瑞祥实验学校未来教室内,五(1)班的同学们在上语文课,老师正在跟大家解释字词意思。而在教室一旁的屏幕内,瑞安市高楼镇枫岭学校同样在仔细聆听这边老师的讲授,那边的孩子们还时不时通过屏幕提问,瑞祥的老师一一解答。

两地学生同上一堂课,得益于两所学校利用智慧教室同步课堂,远程传递知识。据悉,瑞祥实验学校与瑞安市高楼镇枫岭学校是结对学校,两校在2016年起就开始结对联谊。瑞安市高楼镇枫岭学校地处瑞安市西区山区,学校远离瑞安市城区、师资队伍不完善、学生数较少,为破解这一难题,2017年起,两校通过搭建智慧教室,远程传递课程,共享教育资源。

“我们会根据对方学校的需求,进行课程安排,现在大约一星期能共享6、7节课。”瑞祥实验学校小学部校长傅爱兰说道。

这样的地域限制的突破,不仅在瑞安实现。针对农村小规模学校优质教育资源不足、学校管理水平不高等摆在城乡教育资源均衡化面前的难题,温州出台《温州市“互联网+义务教育”中小学校结对帮扶工作实施方案》,通过省市县三级域内城乡学校结对形式,开展城乡同步课堂、远程专递课堂、教师网络研修、名师网络课堂,精准帮扶,扩大优质教育资源辐射面,促进城乡义务教育优质均衡发展。

打破空间限制

把课堂

“搬”进文保单位

下午3时许,当采风团一行走进浙江省四大藏书楼之一——玉海楼时,就被浓浓的墨香和悠扬的琴音所吸引。不远处,来自瑞安实验小学的学生们正在弹古筝,学习甲骨文毛笔。

“你看这个‘初’字,它的甲骨文写法就是一件衣服和一把刀,意思就是开始拿到去剪布,就意味着开始,所以就是‘初’字。”一旁,老师王彩婷正在教学生认识甲骨文。“原来我写‘初’字,很容易把偏旁写成示字旁,现在就能理解为什么是衣字旁了,以后再也不会写错了!”学生王瑾瑜在听过之后这样说道。

一堂甲骨文毛笔课,上课地点却从教室搬到了玉海楼,让孩子在充满文化底蕴的环境中更好地体悟历史,增强学习理解。在当天的采风活动中,记者在非遗馆、心兰书社等地都看到特色拓展课程的身影。

据悉,瑞安市实验小学毗邻我市重点文保单位玉海楼、利济医学堂、忠义街等,如今,这些地方,都成了孩子们上课的课堂。该校依托这些文化资源,将红领巾社团拓展课程的教学地搬了进来,此外,该校学校师生还共同组建的红领巾解说员将在扎根玉海楼、利济医学堂、忠义街,继续为传承和弘扬传统文化而努力。

打破形式限制

在模拟经营中

体悟绘本课程

“我想要这个蛋糕,请问多少钱?”

“今天播放的电影是xxx,有兴趣的小朋友可以来。”

既能看书,又能买甜品,还专门设有影音吧,齐全的功能仿佛让人来到了瑞安的书城,可实际上,这是瑞安市滨江幼儿园教育集团瑞祥校区里的一幕。缩小版的书城被“搬”进了幼儿园,孩子可以在阅读区阅读绘本的同时,还可以自己制作手工甜品,互相间角色扮演进行售卖,体悟社会性活动。

瑞祥校区以“籀读绘本”为园区特色,在绘本的阅读和学习上进行了别出心裁的设计。瑞安市滨江幼儿园教育集团党支部书记、园长姚晓静告诉我们,除了在校园各处都放置了书本,让孩子随处可以拿到书,形成良好的阅读氛围。他们还打破传统的形式限制,让孩子在模拟经营专区深入实践,从而理解绘本。不仅如此,该园区还专门设置了绘本表演课,让孩子们自由发挥,自主创作,将自己对绘本的理解进行表演,推动他们不仅仅是输入,还能输出自己的理解,进行二次创造。(来源:文/浙江新闻客户端 图 视频/林委 曾庆明 陈卓 方显海 刘峰)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统