您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
办人民满意的教育,让每个孩子上好学
时间:2019-11-21 字号:[ ]

今年是新中国成立70周年,继圆满举办庆祝新中国成立70周年县(市、区)系列主题新闻发布会之后,市政府新闻办再次推出“壮丽70年·重点民生部门系列主题新闻发布会”。

11月20日15时,温州市教育局在市政府新闻发布平台上举行“高质量办好人民满意的教育,高水平打造教育现代化强市”主题新闻发布会。温州市教育局党委书记、局长郑建海,市教育局副局长伍挺、王剑波和张维凯出席发布会,介绍有关情况并答记者问。

教育公平,是全社会关注的焦点问题。近年来,市教育局以均衡配置资源和促进公平为重点,全力做好“高水平、更优质、更均衡”三篇文章。中小学占地面积总增量448万平方米,中小学建筑面积总增量354万平方米,增幅居全省第一;出台实施城乡义务教育一体化发展三年行动计划;全面启动乡村“小而优”学校建设计划和初中学校提升计划,236所学校参与“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶……一系列抬高教育底部、激发学校内生动力的做法,让优质均衡教育的阳光温暖越来越多的孩子。

育人质量是教育的生命线。近年来,温州教育致力于纠正一“智”独秀的不良导向,着力构建德智体美劳全面培养体系。深入打造“四品八德”品牌,工作经验入选全国中小学德育工作典型;强化“减负提质”,今年全市普通高校录取率达到97.22%,比2015年提升10.13个百分点,一段录取率达24.57%,再创历史新高;率全国之先实施“明眸皓齿”工程,目前已经完成两次全市百万学生视力普查,超任务数完成教室灯光改造9687个,采购符合标准的可调节课桌椅17万套,为全国儿童青少年近视和龋齿防治提供了“温州模式”;构建形成“1+X+Y”劳动实践模式,新创省级劳动试点校45所,全市实践基地年均接待学生110万人次,研学旅行线路参与量20万人次。

此外,市教育部门心系民生,始终把跑改工作作为一件大事来抓。今年4月,市教育局出台了教育公共服务领域深化“最多跑一次”改革方案。(来源:温州日报)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统