您现在的位置:首页
> 教育动态 > 教育新闻
《浙江教育报》采访市教育局副局长王剑波:温州的县域义务教育优质均衡发展之路
时间:2019-12-02 字号:[ ]

县域义务教育优质均衡发展是目前基础教育界极为关注的话题。10月12日,教育部在我省海盐县召开全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会,这是我国教育发展进程中的一件大事,也是义务教育发展史上重要的里程碑。

《浙江教育报》围绕区域资源配置、校际均衡、骨干教师流动与教师素质提升等发展过程中的核心问题,约请我市教育局副局长王剑波探讨温州的县域义务教育优质均衡发展之路。

记者观察

义务教育优质均衡发展要抓住薄弱环节

推进义务教育优质均衡发展是为了巩固义务教育基本均衡发展成果,进一步缩小义务教育城乡、校际差距,整体提高义务教育标准化建设水平和教育质量,也是为了满足百姓“上好学”的新要求。“义务教育优质均衡发展”与前几年提出的“义务教育基本均衡发展”虽然只两字之差,意义却不一样。

温州市教育局副局长王剑波

义务教育优质均衡发展有何内涵要义?10月12日在海盐县召开的全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会上,教育部部长陈宝生一语点破:一是全面发展的理念更鲜明,二是标准化建设程度更高,三是教师队伍更强,四是人民群众更满意。要坚持有教无类,“五育”并举,因材施教,为每一名学生提供适合的教育。补齐短板,解决大校额、大班额问题,加快提档升级,做到“校校达标”“项项达标”。

县域义务教育优质均衡发展督导评估内容包括资源配置、政府保障程度、教育质量、社会认可度等四个方面,而要达到这样的评估要求,并不容易。

教育访谈

《浙江教育报》记者言宏:

城乡教育发展不均衡是县域义务教育优质均衡发展碰到的最主要问题,乡村小规模学校较为薄弱,而城镇大校额、大班额现象比较突出。县域层面如何科学布局?如何补齐短板,做好县域教育提档升级工作?

温州市教育局副局长王剑波 :

县域层面要着力做好四件事:一是加快基础设施建设,着力优化布局;二是扩大教育资源供给,着力增量提质;三是打造乡村“小而优”学校,着力城乡均等;四是整治民办新居民子女学校,着力规范提升。比如温州强化了重点发展片区(人口集聚区)教育设施规划刚性落地,培育300所“新优质学校”,实施初中全面提升和乡村小规模学校建设行动,组建城区十大教育集团,基本消除义务教育大班额现象。

《浙江教育报》记者言宏:

有些地方,重金投入打造所谓优质学校,造成了新的不平衡,引起很多非议。可见,县域保障资源公平配置极为重要,对此,你们有什么好的建议?

温州市教育局副局长王剑波 :

可以从三个方面着手:抓规划,通过智能系统提升规划水平;抓考核,突出重点推动财政加大投入;抓标准,健全机制保障经费支出。如温州自主开发了温州市教育设施规划建设决策辅助系统,进一步提升规划决策和管理的科学化、精准化,实现学校布点与新区开发、“城中村”改造等工作同步协调、同频共振。有效解决了教育资源稀缺、教育资源分布不均的“老大难”问题。温州还将“财政教育投入短板指标”纳入市政府对县级政府的考核指标体系。

《浙江教育报》记者言宏:

督导评估是推进优质均衡发展县(市、区)创建的重要手段,但有的区域对督导工作并不重视。如何通过督导评估,推动解决县域义务教育优质均衡发展面临的实际问题?

温州市教育局副局长王剑波 :

主要应做好制定方案分解任务、对标补短精准发力、完善机制强化督查等三件事。明确创建工作的时间表和路线图,将任务逐项分解,责任层层落实。如对照指标要求,排摸每一所学校的各项指标达标情况,摸清当前存在的短板和不足,精准寻找差距。建立义务教育学校达到优质均衡目标整改清单和县级政府达到优质均衡目标整改清单,提出针对性的整改措施和完成时限。建立倒逼机制,“一校一策”落实整改,确保在既定时限内达到义务教育优质均衡的目标。建立政府统筹协调,教育局牵头实施,部门和乡镇(街道)联动、媒体积极宣传、全社会共同参与的联创共建机制。

《浙江教育报》记者言宏:

您对县域义务教育优质均衡发展的未来有什么思考和建议?

温州市教育局副局长王剑波 :

应强化办学资源的均衡配置、教师资源的合理流动、教育质量的全面提高。促进县域校长、教师交流,实施乡村教师“绿色耕耘”培养行动,通过行政推动或公益计划,落实乡村教师支持计划,提高待遇补助标准,使乡村教师能够进得去、留得住、安心从教。深入推进县域内义务教育学校教师、校长交流轮岗工作,进一步深化乡村“小而优”学校培育和初中学校全面提升工程。通过空间环境改造、教育教学变革和师资队伍优化三条路径,全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设。统筹谋划、分类指导,推进名校办分校、老校带新校、强校扶弱校等集团化联盟办学形式,持续组建紧密型、协作型、帮扶型等教育集团,打造更多“新优质学校”,缩小城乡学校峰谷差距。(2019年11月20日 来源:浙江教育报3版)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统