您现在的位置:首页
> 新闻动态
“寻访红色足迹,体验峥嵘岁月”——记永嘉县学生综合实践学校研学旅行活动
时间:2019-12-27 字号:[ ]

古人云:“读万卷书,行万里路”。2019年12 月25日,在一年中收获的季节里,永嘉县学生综合实践学校迎来了黄田中学86名八年级学生,开展了主题为“寻访红色足迹,体验峥嵘岁月”研学旅行,让学生走出课堂,走出学校,体验书本上学不到的知识,更收获不一样的情感体验。

上午7点50分,开营仪式上,实践学校杨福强校长发表了热情洋溢的欢迎辞,阐述了研学旅行开展是贯彻落实国家教育部有关文件精神的需要,是学生全面发展的平台,强调了研学旅行的目的与意义,并向黄田中学同学授旗。同学们着装统一、队伍整齐,个个精神抖擞,在飘扬的国旗和营旗下举着右拳郑重的宣读誓言:积极参加研学旅行活动、文明出行、保护环境、尊重生命、听从指挥、勤俭节约、开拓视野、丰富知识、攻坚克难、团结协作、实践创新。


经过了一个来小时的车程,同学们走进了永嘉县红色教育基地,参观红十三军军部旧址、纪念馆、展览馆。怀着对革命烈士的感恩与敬佩之情,随着讲解员深情详细的讲解,同学们瞻仰红十三军烈山纪念碑,感受红十三军革命先烈勇士坚强不屈的革命精神,敬佩精神油然而生,对先烈们勇于开拓创新、不怕艰难困苦、敢于排除万难的革命精神一个个肃然起敬。带着任务单,同学们仔细阅览纪念馆、展览馆里先烈们遗留下来的点点滴滴:一件件物品、书籍、武器、图文展板、视频…认真做着笔记,寻找着任务单上的答案。

下午,同学们简单的用过午餐,踏上了红军路,去体验曾经的峥嵘岁月。五杨红军古道,这是一条红军活动古通道,发于永嘉县岩头镇五尺村红军哨亭,经里湾潭,返回原点,全程约9公里,历时3小时。沿着陡峭崎岖的山路,同学们迈着坚定的步伐,踩着先烈们走过的脚印,数着走过的步数,在整个行进过程中同学们一直喊着“加油”,为彼此鼓舞助威,时不时会传来前面同学的温馨提示:“这里路有点湿,很滑,后面的同学要小心!”全程没有一个同学喊过一句累。当到达山顶时,同学们犹如打了胜仗的小战士,大声的呐喊欢呼着,无比的激动。下山的路上,一排排的同学绕着7公里多的盘山公路,一路欢歌,凯旋而归。

今天的旅行结束了,学习并没有停下,未来的路还很长,返程的路中孩子们一个个感慨万千,他们说这次旅行学到的比书本上重要的多。我问他们,你们知道你们的使命吗?他们说:好好学习,永不言败!我想这就是本次研学旅行最大的意义吧!这种在实践中探索,在体验中学习的活动,也正体现了最好的课堂在路上”这句话。此次活动同学们既开心又受益,让他们感受到浓浓的爱国情怀和老一辈革命先烈坚强、勇敢、诚实、守信的精神,培养学生遵守纪律、服从命令、遇挫不起诶的良好作风。让同学们牢记使命,不忘初心,一代一代传承红军精神。

此次研学旅行中,评出了2个“最佳研学排”,16名“英勇红军小战士”,杨福强校长和黄田中学校长共同为他们颁发奖状。

都说身体和心灵总有一个要走在路上,要么读书,要么旅行。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!鲜衣怒马少年时,且歌且行且从容。通过此次研学旅行,同学们能真正享受到在快乐的旅行中学习,在与参与交流中成长,他们也将更加自信、向上、乐观。多年以后,这将成为他们回忆中最为津津乐道的片段。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统