当前位置:
> 新闻动态 > 新闻动态
2019年温州市中小学教育评价改革专题培训圆满结束
发布日期:2019-12-03 16:50:42 来源:   字号:[ ]    打印本页

为进一步推进我市教育评价改革工作,依据2019年温州市教育评估院工作计划,我院于1125-1129日在广州第二师范学院举办了“2019年温州市中小学教育评价改革专题培训班”,来自县域60余位校级领导和评价负责人参加了本次专题培训。

本次培训通过专题讲座、学校考察、经验交流等形式,对区域教育质量监测评价、学校教育评价改革的理论、技术和结果应用等内容进行了学习。许世红博士在《现代教育测评的开拓性探索——来自PISA研究的启示》专题讲座中,详细介绍了PISA测验的基本特征和核心理念,再以2015PISA测验为依托,结合实例全面系统地阐明了PISA学科测验及问卷设计的流程、测验项目实施过程及结果报告的解释与应用等内容。张敏强教授在《教育大数据分析技术与质量监测》专题讲座中,介绍了教育大数据的特点及应用现状,同时以考试改革对数据分析提出的挑战为切入点,从经典测量理论(CTT)、项目反应理论(IRT)和认知诊断理论(CDT)三方面着重介绍了教育大数据中测评数据的获取与分析技术。胡中锋教授在《多元智能理论与教育改革》专题讲座中,聚焦多元智能理论,提出教育改革要树立教育目标整合观、教育内容(课程)的整合观、学生教育方式整合观、学生教育资源整合观,从而促进全体学生发展、促进学生全面发展和促进学生终身发展。李海燕主任在《“存量”上下功夫,“增量”上做文章》专题讲座中,对禅城区的教育、区域层面的监测经验进行了分享,她还细致地介绍了禅城区在学校绩效考核方面的主要行动及成效,为温州地区学校绩效考核的规范和细化提供了一定的借鉴意义。佛山三中初中部谢先刚校长在《“促进”理念下的学业水平诊断性评价》专题讲座中,围绕课堂教学的伴随性评价、比值理念下的激励性评价、以及阶段发展水平的诊断性评价三方面,分享了学校在教育评价改革实践方面的经验。

27日,在南海区质量监测科科长程益贵陪同下,温州市教育评估院院长方文跃带领全体参训人员分别考察学习了佛山市里水中学和里水小学两所学校。学习交流会上,作为里水中学问探讲慧课堂的打造者,叶校长以教学监测下的慧教育品牌建设为主题详细介绍了学校借力教育监测打造学校慧教育品牌建设的情况。随后南海区质量监测科科长程益贵则以《南海区质量检测的实践与思考》为主题,对南海区高中和义务教育阶段实施质量监测的背景、途径、举措、成效及思考作了详尽的介绍。里水小学以“乒棋”特色项目为载体,构建了全方位心理健康教育体系,以“崇正教育”为品牌特色开展综合课程改革,落实了以生为本的理念。

   本次培训,内容丰富,主题突出,成效明显。学员们也纷纷表示,这次的学习不仅让他们的理论水平得以升华,同时也为今后的进一步推进学校教育评价改革实践工作提供了多方面的借鉴和指引。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统