您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
小萌娃大礼节 拜师开笔启蒙 “府学传承”系列活动29日启幕
时间:2019-12-31 字号:[ ]

12月29日,温州市区名城广场迎来一场萌娃开蒙典礼,现场220多位孩子接受传统拜师开笔启蒙礼的熏陶,感受古韵学堂之风。

“童蒙养心 知书尚礼”暨“府学传承”系列活动由温州市教育局主办,温州府学文庙展示馆、温州鹿城区历史文化街区建设服务中心、温州名城广场承办,市人大常委会副秘书长叶育登、温州市教育局副局长伍挺等多位领导出席。温州市财税会计学校、城南小学、建设小学、墨池小学近两百位学生代表参与。本活动作为府学文庙展示馆正式开馆仪式受到众多市民关注,系列活动现场参观人数达5000多人。

 

现场的开蒙礼环节,孩子们身着白衫从正衣冠到拜师礼,从朱砂启智到开笔写字,每个环节紧扣文化的传承、思想的启蒙。在书法名家的引领下,孩子们用稚嫩的笔触描绘出“人”字。在“府学传承”广场推广环节中,来自城南、建设、墨池小学的学生代表展示了民乐、书法、国画、镌刻、剪纸等多项才艺,紧扣古代儒家六艺中的礼、乐、书。

市人大常委会副秘书长叶育登表示,在历史文化街区保护建设中,温州府学文庙展示馆的建成是对瓯越千年文脉的承载,是对温州教育文化先贤的致敬。市教育局作为府学文庙展馆的业主单位,以高度的政治责任感、以责无旁贷的使命感、以只争朝夕的紧迫感肩负起传承发扬中国优秀文化特别是光辉灿烂的教育文化的使命,自上而下形成高度共识,组织精干力量,全力以赴开展各项工作。希望这里体现出义利并举经世致用的永嘉学派的思想精髓,彰显学脉文脉交相辉映、文气商气相得益彰!“童蒙养正、知书尚礼”活动要领略先辈们创造丰盛的文化大餐,更要探究温州先贤身上值得后人学习的品质,继承优良传统,立志成才,为实现伟大的中国梦而努力学习、努力进取!这是一种思想的启蒙、是一种文化的传承、也是一种人格的培育活动。

 

据悉,“童蒙养正 知书尚礼”开蒙礼活动、“府学儒风”主题宣讲活动于12月29日、2020年1月4日、5日、14日、15日在府学文庙展示馆三楼六艺展示区举行。每天9:00开始,每1小时举行1轮,市民可通过网络报名免费参与。

装修一新的温州府学文庙展示馆示馆位于名城广场西楼二、三层,以“府学文庙来历与变迁”“学而优则仕”的人文故事,以及“书院发展与永嘉学派”“开新风办新学”等内容,同时结合“历代教育名家的思想展出”和“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)讲堂的参与、体验,是一处延续温州历史文脉,弘扬教育文化的场所。(来源:温州新闻客户端)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统