您现在的位置:首页
> 教育动态 > 领导文论
市教育局局长郑建海:开启教育改革发展新征程
时间:2019-02-25 字号:[ ]

开启教育改革发展新征程

温州市教育局局长 郑建海

1.jpg

今年是夺取全面建成小康社会伟大胜利的关键一年,也是温州全面实现教育基本现代化的冲刺之年。我们将全面贯彻全国教育大会精神,以立德树人为根本任务,以实现“四个转变”为总体要求,以公平与质量为基本导向,以建设“未来教育”为品牌引领,深入实施基础教育发展系列三年行动计划,以高质量的教育有力落实政府报告提出的“以共享高品质生活为引领,切实增进民生福祉”的任务目标。

今年主要在八个方面持续发力:

在全面加强党的领导上

持续发力

全面开展红色领航“立德树人”行动,加快“清廉学校”建设,筑牢基层党组织堡垒。

在扩大教育资源供给上

持续发力

力争全面创成教育基本现代化县(市、区),新改扩建中小学181所,全面消除义务教育大班额现象。实施初中全面提升、乡村“小而优”学校建设计划,办好更多老百姓家门口的优质学校。

在全面优化教育结构上

持续发力

新改扩建幼儿园80所,38个未建公办园的乡镇全部开工。完善职业教育“产教城”融合发展机制,实施高水平大学引育和内涵发展工程,提升教育服务地方发展能力。推进高中教育特色发展、特殊教育融合发展、终身教育品牌建设。

 在培育时代新人上

 持续发力

积极探索“三全四课五立”育人新模式,培育德智体美劳全面发展的时代新人。推进学生身心健康发展三年行动,狠抓学生体质健康水平。实施“明眸皓齿”工程,打造儿童青少年近视、龋齿综合防控示范城市。

 在教育综合改革上

 持续发力

推进市区义务教育办学体制改革。落实民办教育“1+9”政策3.0版。全面实施小学放学后托管服务,规范校外教育培训。打造教育“最多跑一次”改革品牌。

在大数据驱动未来教育上

持续发力

深化信息化“151”工程,完善升级教育大数据中心。围绕“为未来、向未来、创未来”三维内涵,打造“未来教育”品牌。

在师资队伍建设上

持续发力

完善师德师风建设长效机制,推进瓯越教育人才培养三年行动,深化教师关爱工程,加强乡村教师队伍建设,全面优化引才、育才、留才环境。

在提高教育治理水平上

持续发力

加大教育投入,深化管办评分离改革,推进平安校园建设,强化教育督导、效能建设,推进教育可持续发展。

新的征程已经开启,新的使命牢记在心,我们将以新时代奋斗者、探路者、追梦人的姿态,推进温州教育高质量高品质发展,打造教育现代化强市,为瓯越大地精彩蝶变贡献更大力量!(来源:温州日报 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统