您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
锚定目标 奋进2019 市教育局组织学习市“两会”精神
时间:2019-02-25 字号:[ ]

2月22日,市教育局党委书记、局长郑建海主持召开局党委理论中心组扩大会议暨“两会”精神专题学习会,对抓好2019年市政府工作报告关于教育的重点工作落实作出部署。

1.jpg

会议传达学习市十三届人大四次会议、市政协十一届三次会议、全市打造全国性综合交通枢纽城市动员大会暨大通道建设推进会等会议精神。

今年市政府工作报告中提出:坚持教育优先发展。深入实施学前教育发展新三年行动计划,没有公办幼儿园的38个乡镇(街道)今年要全部开建。启动初中全面提升、乡村“小而优”学校建设计划,新改扩建中小学校181所,力争全面创成教育基本现代化县(市、区)。深化中小学校结对帮扶,让城乡孩子共享优质教育资源。秋季开学前全面消除义务教育大班额现象。完成市区教育管理体制改革,落实义务教育以区为主的办学体制。实施小学放学后托管服务,规范校外教育培训。推进普通高中特色化多样化发展,切实提升办学品质。加强瓯越教育人才培养,重视乡村教师队伍建设。巩固提升温州作为全省三大高等教育中心城市的地位,支持温州医科大学争创“双一流”,全力推动温州大学“升博”和创建省重点高校,努力把温州肯恩大学办成中外合作办学的典范。开展高校服务地方发展系列行动,深化产教融合、校企合作,加大应用型人才培养,建成一批高职院校特色学院和校企研发实训中心,推动温州职业技术学院争创全国高水平高职院校。

2.jpg

 郑建海指出,今年市“两会”对教育工作提出了更高的要求,对群众反映强烈、期待迫切的问题予以了积极回应。全市教育系统要把学习领会市“两会”精神,与学习贯彻市委十二届七次全会精神紧密结合起来,与高起点高标准谋划开展全年教育工作结合起来,使教育各项工作能够加快融入、更好服务整个温州高质量发展的大局,为温州加快转型跨越、实现精彩蝶变作出应有贡献。
郑建海强调,学习贯彻落实市“两会”精神,一要提高站位抓落实。准确把握当前和今后一个时期温州发展的总体目标、战略布局和具体举措,把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来,统一到“奋战1161、奋进2019”这一今年全市工作主题主线上来,找准定位、强化融入、积极有为。二要严密方案抓落实。确保今年所有工作实行项目化管理,制定具体严密的推进方案,包括项目的名称要清晰、目标要明确、时序安排要合理、具体措施要有效、责任分解要到位。三要开拓创新抓落实。强化改革创新力度、深化项目研究,形成引领全省、全国的“温州经验”“温州样本”,不断提升人民群众对教育的获得感、满意度和幸福感。四要严格督查抓落实。实现项目化管理、过程化跟踪、精准化指导、结果化运用,为全年目标任务的高质量完成提供强有力的支撑保障。

市教育局领导班子,局机关中层干部、各党支部书记,直属单位主要负责人参加。(文/夏雯雯 图/林委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统