<iframe scr="*"></iframe>
 
市电教馆深入农村学校调研 深化落实市政协提案 积极推进“互联网+义务教育” 行动计划

发布日期:2019-03-25 14:05:53 信息来源:市教育局字号:[ ]


   为落实省政府2019年民生实事工作要求,提升“互联网+义务教育”中小学结对帮扶工作的针对性和有效性;深化2018年市政协提案《关于加速布局人工智能促进我市基础教育转型发展的提案》。 3月5日开始为期2周,温州市电化教育馆联合民进市委会对苍南县藻溪小学、平阳县凤卧镇红军小学、鹿城区临江小学、瓯海区泽雅镇周岙小学、龙湾区上庄小学等5所农村学校开展教育装备、教育信息化专题调研。

微信图片_20190325112655.jpg

       市政协副秘书长杨晓燕、市电教馆馆长陈建淼、各县(市、区)分管副局长、教育技术(信息)中心主任、仪器站站长等人参加调研活动。调研组一行考察了五所农村学校的教育装备情况,实地察看网络基础条件、互动课堂平台、交互式录播教室等网络教育设施,听取学校领导情况汇报、座谈交流以及实施“互联网+义务教育”同步课堂开展软硬件基础及可能存在的困难。

         陈建淼馆长在调研中指出,学校要高度重视教育信息化工作,积极参与城乡“同步课堂”建设试点,积极投入“互联网+义务教育”行动计划,加大支撑同步课堂实施技术软硬件环境的建设力度,通过现代技术实现优质资源的城乡共享,促进义务教育的优质均衡。一是要利用与城市优质学校携手发展的机会,开展“同步课堂”。让农村孩子与城市孩子共享“同一块屏幕”。二是加强农村教师队伍建设,开展“同步教研”。让那里的老师成为农村学生共享远程优质教育资源的辅导员和催化剂,帮助孩子们加快掌握先进的学习方式和各类知识。三是充分利用省“之江汇平台、市教育大数据平台、云图书馆平台等,优化城乡互通共享教育资源平台建设,丰富优质网络教育内容供给。

微信图片_20190325112704.jpg

       杨晓燕副秘书长提出,每个干部、每所学校都要努力用信息化的素养、互联网的思维武装自己,着力破解教育改革发展中遇到的难题。随着云计算、物联网、人工智能等技术的发展,“互联网+义务教育”的春天必将到来,基础教育转型也指日可待。

       从去年初开始,我省开始试点“城乡携手、同步课堂”工程,今年我省将“全面推进‘互联网+义务教育’,推进1000所中小学校结对帮扶,让城乡孩子共享优质教育资源”列入省政府2019年民生实事项目,温州市将推进200所中小学结对帮扶。

      

微信图片_20190325112700.jpg

 

 





 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统