您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
温州市成立校外民办教育培训协会
时间:2019-03-26 字号:[ ]

3月21日,温州市校外民办教育培训协会成立大会在温州城市大学举行。市教育局副局长戚德忠,民办教育处处长吴建军、副处长林成堂,市民政局社会组织管理局周伟历,各县(市、区)教育局分管领导、科室负责人,以及300多家民办教育培训机构的负责人出席会议,共同见证了这一历史性的时刻。

1.jpg

近年来,我市校外培训机构发展迅猛,一定程度上满足了部分中小学生对学习的补充性需求。去年,我市对校外培训机构进行专项排查整治,共排查出全市各类培训机构5923所(证照齐全的有961所),排查出存在安全隐患的培训机构2223所,无证无照经营的培训机构2424所,无证有照超范围经营的培训机构1774所,存在违规办学行为的培训机构共430所。

2.jpg

 

3.jpg

授牌仪式

为了进一步加强对校外培训机构管理,促进行业健康发展,温州市校外民办教育培训协会应运而生。该协会从2018年9月开始筹备, 经市教育局、市民政局同意设立,并根据各县(市、区)教育局的推荐,最终确认首届会员305家。温州嘉一教育培训集团负责人季杜宇当选协会首届会长。

4.jpg

市教育局副局长戚德忠讲话

市教育局副局长戚德忠现场为培训协会授牌,接受协会邀请担任协会名誉会长。会上,戚德忠介绍了我市校外民办教育培训机构发展现状,并就如何在新的形势下发挥好培训协会作用提出了三点希望:

一是要营造良好的办学秩序。他指出,培训机构放任式发展时期已经过去,规范发展时代已经到来。2018年,国家、省、市出台了《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》等系列政策,对场所条件、师资条件、管理条件、培训安排、收费管理等作出明确要求,协会要组织会员重视学习政策精神,营造良好环境,共同维护市场秩序。

二是要加强行业自律。针对校外教育性质定位尚不清晰、校外教育政策法规还不完善、校外教育管理体制不够健全等问题,需要通过协会加强行业自律。希望协会要积极发挥监督管理作用,为会员单位做好引导和服务工作;引导举办者要尊重教育“百年树人”的规律,要围绕立德树人的根本任务,与学校、家庭和社会建立合作伙伴关系。

三是要谋划温州培训机构的新发展。协会要加强对培训教育的正面宣传,让社会全面、客观审视民办培训教育的作用。要重视行业标准建设,加强规范化管理,更好地提升服务品质与机构形象。要全面提升质量,协会要在质量、层次、品牌、影响力、合作等积极作为,全面推动全市培训机构质量品牌提升。

戚德忠要求各培训机构以培训协会成立为契机,认清形势、领悟政策、把握方向,以优化管理作为突破口,以规范办学作为立足点,以提升质量作为竞争力,真正促进我市校外培训行业走上更加规范、更加有序的良性发展道路。(来源:文/许品和 综合温州都市报、温州商报 图/林委、项泽、彭晟)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统