您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
温州启动“明眸皓齿”近视普查培训项目
时间:2019-03-27 字号:[ ]

温州如何在一个月内完成百万中小学生的近视普查?在近视防控方面,学校需要加强哪些工作举措?3月25日,温州市儿童青少年“明眸皓齿”工程近视普查培训项目正式启动。温州市教育局副局长张维凯出席活动并致辞。首批市教育局直属学校200余名校医、保健医生、相关工作负责人参加专业学习。据悉,这种通过系统性培养校医队伍推行新型普查模式,是温州在儿童青少年近视防控方面探索创新的“新样本”。

1.jpg

培训项目正式启动

根据前期抽样调查,温州中小学生近视率高于全国平均水平,患龋率也较高,整体防控形势严峻。为有效遏制儿童青少年近视和龋齿高发趋势,温州市政府率全国之先实施“明眸皓齿”工程,并于近日出台了《温州市儿童青少年“明眸皓齿”工程实施方案》。根据方案安排,今年3月底之前各学校要建立以校医、专兼职保健医生为主体,医疗机构医务人员为补充,学校负责人、班主任为关键参与者的校内近视防控队伍,并完成第一批学校近视普查工作人员的培训工作。

2.jpg

温州市教育局副局长张维凯致辞

3.jpg

温州医科大学附属眼视光医院院长瞿佳为学员们授课

张维凯强调,各学校要充分认识开展“明眸皓齿”工程的重要意义,切实把思想和行动统一到市委市政府的部署要求上来,进一步增强责任感和使命感,形成上下“各负其责、齐抓共管”的良好局面;要加强领导,明确责任,认真对照相关要求,把目标任务落实到岗位、量化到个人,真正形成以责任促落实,以责任促成效,层层抓落实的工作局面;通过这次的近视普查培训和考核,各学校要获得准确的近视本底数据,精准反映我市儿童青少年视力健康情况,在实践中优化防控措施;要充分发挥学校、家庭和学生个人的协同作用,在保证防控质量的前提下,简化流程、优化方案,在有限时间内完成普查和防控任务。

此次培训由市教育局主办,温州医科大学附属眼视光医院的相关专家授课,主要内容包括眼生理与眼健康基础、视力与屈光检测技术、近视矫正与干预技术基础、近视防控信息系统、视力与屈光检测实践等。为学员们第一堂授课的,是温州医科大学附属眼视光医院院长、教育部近视诊治与防控工程研究中心主任瞿佳教授。他通过翔实的数据和生动的事例,阐述了当前近视高发趋势、近视的危害、近视与环境的影响等。

“我以前总觉得近视无非就是戴副眼镜,麻烦点而已,从来不知道原来危害这么大”,温州二十一中学负责学生工作的陈炜老师表示,通过培训发现自己在近视防控方面存在很多误区,并表示要今后积极加入近视防控队伍,共同为保障儿童青少年眼健康努力。

据悉,实施校医培训项目除了进一步提高基层防控队伍的眼健康意识,增强责任感、使命感之外,还要进行普查工作实践指导。“温州100多万中小学生要高效、精准地完成普查工作,必须要实施信息化普查模式,并抓好校医等培训,使他们成为光明使者。”瞿佳介绍,温州率先试点依托校医开展信息化普查,已经取得初步成效,这种新型普查模式较传统方法效率提升了近两倍,使普查工作真正做到可信、可行、可及、可支付。

根据《温州市儿童青少年“明眸皓齿”工程实施方案》安排,今年3月底之前我市还要完成灯光照明设备采购方案设计及方案论证;5月底前,完成视力普查设备采购、安装、调试,完成灯光改造施工单位招标、场地测量等前期准备工作;6月,开展第一轮视力普查;9月,开展第二轮视力普查;10月底,全面完成8000个教室灯光和照明标准改造及复核验收;12月,完成全市中小学生第三轮视力普查。(来源:文/舒维 图/温州医科大学附属眼视光医院)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统