您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
率先高水平实现教育现代化 奋力开创新时代温州教育新局面
时间:2019-03-27 字号:[ ]

 

3月22日,浙江省教育大会在杭州举行。这是省委省政府在新时代召开的首次全省教育大会,是深入贯彻落实全国教育大会精神,对加快推进我省教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出的总体部署和战略设计。

1.jpg

“温州教育发布”推出《学习贯彻教育大会精神》栏目,带你了解温州教育系统如何贯彻落实教育大会精神,交出一份令人民满意的温州教育成绩单!

3月25日,市教育局党委书记、局长郑建海主持召开党委理论学习中心组扩大会议和市局直属学校校长专题学习会,传达学习全省教育工作会议精神,并就贯彻落实作出部署。

2.jpg

会议指出,全省教育大会的成功召开意义重大、影响深远,充分体现了省委、省政府对教育事业的高度重视,在浙江教育发展史上具有重要的里程碑意义。教育大会深入分析了教育工作面临的新形势、新任务,对当前和今后一个时期全省教育工作作出重大战略部署,为率先高水平实现教育现代化,建设教育强省、办好人民满意的新时代教育勾画了蓝图、指明了方向。

3.jpg

郑建海指出,全市教育系统要迅速掀起学习贯彻全省教育大会的热潮,不断增强加快推进教育现代化建设的思想自觉和行动自觉。要坚持认真学、深入学,深刻领会全省教育大会精神,深刻领会大会提出的一系列目标和任务,深刻领会大会对教育发展提出的一系列新任务和新要求;要围绕全省教育大会精神开展大学习、大讨论活动,进一步解放思想、转变理念、拓展思路,进一步明确下一步应该干什么、怎么干。

郑建海强调,一要聚焦率先高水平实现教育现代化的目标任务,明晰今后一个阶段温州教育改革发展任务,研究谋划温州加快推进教育现代化实施方案,对标目标任务,加大力度补齐教育短板。二要积极回应社会关切,聚焦解决民生关键事。进一步减轻中小学生过重课业负担,推进城乡义务教育优质均衡发展,扩大学前教育优质资源供给,促进公办和民办教育发展协调发展,实现更加公平更有质量的教育。三要强化率先引领,深化教育领域综合改革。系统推进育人模式、教育评价、招生制度、办学机制、民办教育及教育领域“最多跑一次”等改革。四要坚持不懈推进高水平大学引育工程和在温高校内涵式发展工程,不断提升高等教育发展水平和服务地方经济社会发展的能力。五要强化基础支撑,努力建设一支高素质的教师队伍。加大瓯越人才培养力度,狠抓教师师德师风和能力素质建设,实施乡村教师支持计划,认真落实教师待遇,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

郑建海强调,各级各类学校要通过专题学习会、大讨论等形式,迅速掀起学习热潮,确保把全省教育大会精神传达到教育系统每一名党员、每一位师生。要聚焦率先高水平实现教育现代化的目标任务,从核心问题出发,寻找学校的最近发展区,实现新的突破。要创新学校育人机制,积极探索“三全四立五课”的育人新模式,把立德树人根本任务落到实处。要紧紧抓住社会关切的热点堵点问题,深化课程改革和课堂变革,规范办学,推进学生作业改革,严禁超纲超前教学,切实减轻学生学业负担。要加大改革力度,不断推进教育评价体系科学化,进一步完善学生评价、教师评价、学校评价。要以师德师风建设为重点,着力培养一支高素质教师队伍。(来源:文/夏雯雯 图/林委)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统