您现在的位置:首页
> 教育动态 > 图文报道
全力打造智慧平安校园体系 提升校园安全综合治理水平
时间:2019-03-28 字号:[ ]

3月25日,温州市教育局召开全市学校安全工作会议,市教育局局长郑建海出席会议并讲话。会议由市教育局副局长张维凯主持。

微信图片_20190328104210.jpg

会议贯彻落实教育部和省教育厅2019年学校安全工作会议精神,全面分析我市学校安全形势,部署今年学校安全工作,表彰2018年度学校安全工作考核优秀单位和5A级平安校园。会上,温州市实验中学教育集团、龙湾区教育局、乐清市教育局分别就智慧平安校园建设、区域化推进平安校园智能管控建设和校园安全管理等工作进行交流。

2.jpg

过去一年,我市教育系统牢固树立“安全红线”意识,以平安校园六大专项行动为抓手,以机制融合、智慧融合、教育融合持续推进等级平安校园、智慧平安校园建设,走出了一条教育安全融合发展的新路子,全力领跑建设新时代平安校园温州示范区。2018年,市教育局获“安全生产目标管理责任制考核优秀单位”“消防安全目标管理责任制考核优秀单位”称号。

3.jpg

郑建海充分肯定了过去一年平安校园建设取得的成绩。他指出,安全是一切工作的基础和底线,要提高思想认识,深刻认识到安全工作再小也是大。要总结分析、认清形势,进一步提升校园安全工作的紧迫感和责任感。

4.jpg

郑建海强调,要坚守底线思维,强化薄弱环节,进一步抓实平安校园建设重点工作。一要深化校园意识形态管控,着力维护学校政治稳定。意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,要牢牢把握学校意识形态工作领导权,全面落实立德树人根本任务,旗帜鲜明地落实好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题。二要抓好七大保障行动,着力夯实平安校园基础。要把平安校园建设作为维护学生安全和校园稳定的民生工程来抓,深化实施基础安全、消防安全、食品卫生、交通安全、基建安全、生命安全、实验室安全等平安校园七大保障行动,筑牢固本强基的基础桩,切实提升校园平安水平。三要打造智慧平安校园体系,着力提升校园安全综治水平。要利用信息化手段,创新校园安全综合治理模式,用好隐患排查“扫雷器”,下好风险防控先手棋,全面提升学校本质安全和校园安全风险防控水平。四要做好安全宣传教育,着力提升师生安全素养。强化应急演练教育,加强校园安全文化培育,做到安全教育“一月一主题,月月有重点”。

郑建海强调,要坚持考核导向,强化督查指导,压紧压实校园安全工作责任。要优化动态考核,以“零事故”为目标,优化安全工作考核机制;强化督查指导,以加强过程监管为抓手,加大明查暗访及回访力度;严格执纪问责,对责任不明确、工作不落实、措施不到位的学校和单位将按照相关规定进行严肃问责。

张维凯在总结时要求,各地各校要迅速传达此次会议精神,明确贯彻落实的具体措施和明确目标,分解落实安全工作责任,进一步建立健全安全责任体系。以对生命安全高度负责的态度,认认真真地对照要求查摆问题,加强过程监管,狠抓工作落实,切实做好今年学校安全工作,确保全市教育系统平安稳定。

2019年,我市将以平安校园建设为抓手,以构建“精细化管理+智能化管控”校园安全立体防控体系为主线,强化责任落实和安全风险防控,严密安全隐患常态排查整治,推进平安校园智能管控应用,扩大安全宣传教育覆盖面,着力提升依法监管能力和校园安全综合治理能力。

在温各高校分管领导、安保处长;各县(市、区)教育局、浙南产业集聚区文教体局局长、分管副局长、安保(学生)科长;市局直属学校校长、分管副校长、负责安全工作中层干部;市教育局各机关处室、直属单位主要负责人;5A级平安校园、2018年度学校安全工作考核优秀单位代表参加。(来源:文/夏雯雯 图/周捷)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统